4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

В Миассе серийных квартирных воров удалось изобличить благодаря следу от обуви, а раскрытию убийства семилетней девочки в Кусинском районе во многом способствовал анализ микроволокон на одежде преступника. Об этом 1 марта, в день 92-летия со дня создания экспертных подразделений в структуре МВД, рассказал на пресс-конференции начальник ЭКЦ ГУВД по Челябинской области Владимир Городкин.

По данным пресс-службы ГУВД, за 2010 год эксперты-криминалисты провели 36,3 тысячи осмотров мест происшествий, выполнили почти 48 тысяч экспертиз. Часто именно их работа позволяет окончательно изобличить преступника. Так, Владимир Городокин рассказал, как в течение трех лет в Миассе преступники оставались безнаказанными, хотя в милиции уже точно установили, что во всех многочисленных эпизодах фигурируют одни и те же люди: эксперты провели сравнительный анализ следов и микрочастиц, оставленных обувью вора. В конце концов именно этот аспект и отправил воров за решетку: когда одного задержали в качестве подозреваемого, в квартире преступника обнаружили как раз ту «счастливую» пару обуви, в которой он три года ходил на дело.

Анализ следов и микроволокон позволил также изобличить преступника, весной 2010 года надругавшегося над семилетней девочкой и убившей ее в Кусинском районе: микроволокна на одежде преступника и жертвы оказались идентичны, что послужило доказательством контакта убийцы и девочки.

К слову, первый кабинет судебной экспертизы Центророзыска был создан в Советской России 1 марта 1919 года. В Уральской области «заведующий регистрации преступников» появился в 1923 году. В 2003 году подразделение получило свое нынешнее имя – экспертно-криминалистический центр.

«Сотрудники ЭКЦ работают в разных подразделениях милиции по всему Южному Уралу, – рассказал Владимир Городокин. – Но везде они выполняют одну задачу – обеспечивают следственные службы качественными следами и вещественными доказательствами, причем в суде на эти вещдоки делается особый упор».

В честь 92-й годовщины сотрудники ЭКЦ сняли фильм о своей работе. Сайту Chelyabinsk.ru предоставили кадры из «экспертного кино», рассказывающие о различных аспектах работы центра – от экспертизы оружия до анализа почерка.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!