28 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С

Накануне у офиса ОАО «Магнитогорского металлургического комбината» в Москве прошел пикет движения молодых политических экологов «Местные», которые требовали установить общественный контроль при устранении экологических нарушений, выявленных в прошлом году на предприятии Челябинской природоохранной прокуратурой. В ММК заявили, что готовы к любому диалогу и контролю, напомнив что в год компания тратит около миллиарда рублей на охрану окружающей среды.

Активисты в костюмах смерти с косой окружили офис ОАО под звуки похоронного марша и с плакатами «Работаю на ММК», «Устала убивать! ММК, когда пенсия», «Убиваю детей! Устала!» и других. На сайте подмосковных экологов сообщается: «Проект «Экологическая экспедиция» подтвердил жалобы местных жителей: магнитогорцы подвергаются отравляющему воздействию промышленных ядов. Предельно допустимые концентрации ядов – фенола, формальдегида и бензапирена превышены в 3,4 и 13 раз соответственно. Являясь наследием советского прошлого, ММК позволяет зарабатывать собственникам миллиарды долларов, но оставляет без внимания конституционное право простых жителей и рабочих на чистую окружающую среду». Кроме того, «Местные» ссылаются на Челябинскую природоохранную прокуратуру, которая якобы подтвердила их выводы.

Руководитель этого надзорного ведомства Анатолий Екимов заявил, что в январе действительно был получен запрос от движения «Местные» о состоянии охраны окружающей среды примерно на десяти южноуральских предприятиях. Был подготовлен ответ, в том числе и по ММК: на предприятии в августе прошлого года были выявлены нарушения, и были возбуждены два административных дела.

«В 2010 году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу (при сопоставимых объемах производства) по сравнению с 1989 годом на ММК сократились на 586,8 тысяч тонн в год или в 3,7 раза, удельные выбросы снизились в 3 раза с 65,1 кг до 21,35 кг на тонну металлопродукции, - сообщили в пресс-службе ОАО «ММК». - Ежегодно на содержание природоохранных объектов тратится порядка 1 миллиарда рублей. При этом мы всегда готовы к конструктивному диалогу по вопросам природоохранной деятельности как с  государственными органами, так и с общественными организациями».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!