Город Последний бой опера Волкова

Последний бой опера Волкова

В Челябинске сложилась странная ситуация: судебные органы без сеанса некромантии отказывают погибшему в бою милиционеру в праве называться ветераном боевых действий. Тяжба ГУВД...

В Челябинске сложилась странная ситуация: судебные органы без сеанса некромантии отказывают погибшему в бою милиционеру в праве называться ветераном боевых действий. Тяжба ГУВД и матери мертвого оперативника длится уже более полугода, в настоящее время готовится надзорная жалоба.

Опер екатеринбургского угро Игорь Волков погиб в январе 2001 года в Грозном. Шла вторая чеченская кампания, на улицах вроде бы зачищенного города что ни день стреляли, и опытные опера ценились на вес золота. Одним из таких и был Игорь. Ему не повезло: преследуя вместе с коллегами автомобиль подозреваемых, он получил пулю. Соратники уничтожили боевиков, но Волков не дотянул даже до медсанчасти...

Несколько лет его мать, жительница Челябинска Светлана Васильевна Волкова, получала пенсию по потере кормильца – погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника правоохранительных органов. А потом случайно узнала, что за ветерана, а не просто «сотрудника» государство платит чуть-чуть больше. Обратилась в ГУВД Челябинской области. В увеличении пенсии ей отказали: мол, сын умер до вступления в силу закона «О ветеранах». А значит – не ветеран. Женщина направилась в суд. Суд поддержал милицейских юристов.

Повторимся, ситуация складывается странная. Согласно федеральному закону ветераном боевых действий считается человек, принимавший участие в этих самых боевых действиях по приказу командования на территории, объявленной официально зоной боевых действий. Этим бюрократическим требованиям Игорь Волков соответствует. По мнению суда, не хватает одного: опер в свое время не озаботился написанием заявления о признании его ветераном. Да и не мог он озаботиться такой бумажкой, поскольку соответствующие поправки в ФЗ вступили в силу лишь через три года после его смерти – в январе 2004 года.

Однако закон суров. Не успел – опоздал, решили в суде Центрального района Челябинска, а затем и в облсуде. В переводе на человеческий язык выводы судей звучат примерно так: незачем было ловить пулю! Ходил бы сейчас в майорах, а то и подполковниках, и не доставлял никому головной боли!

Это мы, конечно, утрируем. В Центральном райсуде корреспонденту Chelyabinsk.ru признались: по-человечески принимать решение об отказе матери погибшего милиционера было очень стыдно. Но юридически выходит именно так: ни погибшие до 1 января 2004 года в Чечне, ни не вернувшиеся домой «афганцы», ни даже те, кто лег на полях Великой Отечественной войны ветеранами де-юре не являются. И являться не будут: закон обратной силы не имеет, посмертно в ветераны в России не принимают, а единственным доказательством ветеранства является... удостоверение об этом самом достоинстве. То есть если не выжил и не написал «заяву» о выдаче тебе такого удостоверения – сам дурак.

По-человечески судьям стыдно. А вот по закону они правы. Такая уж сложилась в РФ система: ни Зоя Космодемьянская, ни Леонид Голиков, ни военлет Гастелло ВЕТЕРАНАМИ НЕ СЧИТАЮТСЯ. В этом есть филологический смысл: в переводе с греческого ветеран – это «воин, который выжил». В этом есть смысл социальный и экономический: если признать ветеранами боевых действий миллионы россиян, погибших в «официальных» и необъявленных военных конфликтах, то государство разорится, выплачивая их родственникам положенные пенсии по потере кормильца. Одного смысла нет в решении Центрального суда, создавшего, как говорится, прецедент – человеческого. Сейчас речь идет уже не о жалких 900 рублях добавки к пенсии Светланы Волковой (которая, к слову, после известия о награждении ее сына орденом Мужества ПОСМЕРТНО долго и тяжко болела). Слово ответственному секретарю челябинской городской комиссии по работе с участниками боевых действий и членами их семей, полковнику в отставке Владимиру Солнцеву, кстати, официально признанному ветерану боевых действий.

«Наши суды уже не единожды отказывали гражданам в праве защищать своих близких людей, если те ушли из жизни, – говорит он. – Аргументы статьи 134.1 ФЗ звучат несколько иезуитски – естественно, с того света еще никто свои права не защитил. Да и писать бумагу с формулировкой «в случае своей смерти прошу представлять мои интересы в суде...» тоже никто не додумался. Сейчас сложилась такая ситуация, что, если Светлана Волкова, пожилая, пережившая тяжкую болезнь женщина, отступится в силу каких-то причин, никто вообще не сможет продолжить иск по статусу ее сына. А у ответчика – судебной системы и Министерства внутренних дел, пусть и только в масштабах Челябинской области – появится судебная практика, пользуясь которой, всем последующим истцам в их праве будет отказано. Выходит, что обжаловать неуважительное отношение к погибшему по нашим законам может только сам погибший. Звучит бредово, но, похоже, в российской судебной практике без спиритических сеансов не обойтись».

Пока готовится надзорная жалоба по факту решений Центрального райсуда и кассационной инстанции, правда остается за ними. Она заключается в том, что ветеранами вообще не являются все, кто погиб до 16 января 1995 года, то есть до дня вступления в силу закона «О ветеранах». Никто из них – не ветеран. Тысячи не вернувшихся из Афганистана. Все, кто погиб в Чечне до 2004 года. Кстати, и 22 челябинских милиционера, разорванных на куски взрывом в Аргуне в 2000-м ветеранами также не являются.

По закону журналист не имеет права публиковать комментарии судьи по поводу даже уже завершенного процесса. Мы закон не нарушим. Скажем только: в личной беседе удалось узнать, что принявшему такое решение судье было очень жалко мать погибшего опера. Но поступить иначе он не имел права. Что ж, подождем решения по надзорной жалобе.

И – прости нас, старший лейтенант Игорь Волков. За наши законы, которые ты защищал десять лет назад.

Кирилл Бабушкин, Владимир СОЛНЦЕВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления