21 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

У наркоманов появится выбор – срок или реабилитация

Поделиться

Необходим правовой механизм побуждения наркозависимого к освобождению от зависимости в качестве альтернативы уголовного или административного наказания. Такая инициатива была озвучена сегодня на заседании круглого стола, который состоялся по инициативе управления ФСКН РФ по Челябинской области. Между тем, по данным специалистов, на Южном Урале сегодня только 6,2% от фактического количества потребителей наркотиков могут получить помощь наркологов.

В круглом столе приняли участие представители общественных объединений, различных организаций и ведомств, депутаты и медработники. Специалисты отмечают, что после курса лечения и психотерапевтической реабилитации устойчивая ремиссия (выздоровление или трезвость) наблюдается у 10% пациентов. Среди тех, кому посчастливилось пройти курс социальной реабилитации в специализированных центрах, процент выздоравливающих выше – 40%. Однако на такую помощь в области может надеяться только 3,2% больных наркоманией, потому что услуги по социальной реабилитации наркопотребителей оказывают только частные центры.

Наркополицейские вышли с целым рядом предложений об изменении ситуации. В частности, о проведении профилактических осмотров врачами-наркологами в учебных заведениях и многом другом.

«В Челябинской области развернуто 500 наркологических коек, но очереди на госпитализацию мы не наблюдаем, – говорит главврач областной наркологической больницы Борис Изоровский. – Желания выздороветь, мотивации выйти из этого заколдованного круга у наркозависимых не возникает, пока для них это не станет вопросом жизни и смерти. После того, как у человека снимается физическая зависимость, он должен вернуться в общество – приобрести навыки существования в нем. Это задача не столько медицинская, сколько социальная».

По итогам круглого стола участники пришли к единому мнению и выработали обращение в Государственный антинаркотический комитет России.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Хунта
    7 апр 2011 в 19:45

    У нарков не должно быть иного выбора чем смерть от передоза, и они должны об этом знать. А то типа щяс можно присесть на иглу, а тама посмотрим - можно накрайняк и на зону, ну или на реабилитацию замутить.
    Нормальные-то люди вон в очередях по поликлиникам маются, даже губер порядок навести с очередями не может. А для нариков пжалуйста - аж 500 коек развернули и нет никого, ау-у нарики - где же вы? Может им и не надо ничего такого?

    7 апр 2011 в 20:36

    У наркоманов должен быть выбор - либо срок, либо в топку. Это не люди, и никогда ими не станут при любой реабилитации.

    7 апр 2011 в 21:14

    Нет таких заболеваний, как наркомания и алкоголизм, есть распущенность одних (потребителей) и коммерческий интерес других (продавцов).Так, что наркоманам доз побольше, чтобы побыстрее покинуть этот мир.