24 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Ученых не пустили в Снежинск и Озерск читать лекции школьникам

Поделиться

Сегодня стало известно, что не все участники фестиваля «Дни науки в Челябинской области» смогли прочитать лекции школьникам Снежинска и Озерска. Два доктора биологических наук, а также кандидат физико-математических наук не были допущены органами безопасности в закрытые города. Причин отказа никто не объяснил.

В эти дни на Южном Урале проходит фестиваль «Дни науки в Челябинской области», организованный при поддержке фонда Дмитрия Зимина «Династия» и лицея №31. Программе уже пять лет, за это время известные ученые выступили в вузах и школах многих российских регионов с научно-популярными лекциями по химии, математике, физике, биологии. Их слушателями стали более 15 тысяч студентов и школьников.

«Но наша программа в Челябинской области не выполнена, – считает исполнительный директор фонда некоммерческих программ «Династия» Анна Пиотровская. – Школьники двух наукоградов – Снежинска и Озерска – остались вообще без лекций по биологии, так как двум докторам биологических наук Федору Кондрашову и Константину Северинову, а также кандидату физико-математических наук Игорю Иванову, который занимается теоретической физикой элементарных частиц, не разрешен въезд в закрытые города. Причин нам никто не объяснил, мы можем лишь предположить, что причиной стало двойное гражданство ученых и отсутствие регистрации по конкретному адресу в России.

За пять лет существования проекта такое произошло впервые. Нам важно было провести «Дни науки» в Озерске и Снежинске, потому что именно в этих городах живут и работают наши грантополучатели, в том числе по программе поддержки учителей средней школы. Мы знаем, что в этих городах очень хорошие школы, где учатся дети ученых, интересующиеся наукой. И для них «Дни науки» – уникальная возможность пообщаться с настоящими учеными в неформальной обстановке, послушать их лекции о последнем слове в науке».

Однако органы безопасности ответили отказом не только на ходатайство Министерства образования России, но и главы «Росатома» Сергея Кириенко, который написал письма в поддержку программы с просьбой дать разрешение на въезд всей группе ученых. Кроме того, тем ученым, которые все-таки заехали с лекциями в наукограды, было отказано в экскурсии на ПО «Маяк».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Олег Мнушко
    14 апр 2011 в 19:28

    В школах указанных городов и так изучают курсы этих наук и получают необходимый объем,который дети могут осмыслить и ,которым пользоваться и оперировать.Зачем Бог знает кому давать лесть в наши оборонки? Как показывают опыты в Ебурге и во времена Горбочева,когда Бог знает кому и перед кем открывали подобные города-ДОБРОМ НЕ КОНЧИЛОСЬ! Наверное видели ПОЗОРНЫЙ РЕПОРТАЖ ИЗ АНГЛИИ неделю назад,когда там давали премии Горбачеву,как видному деятелю и раздавали премии от него? Плеваться хотелось!ТАк и здесь-НЕЧЕГО ИМ ТАМ ДЕЛАТЬ,ПРИЧЕМ С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ! А за то,что там(в Снежинске и Озерске) люди работают,они получают соответствующую зарплату,компенсацию и льготы.И сами они в праве думать и решать за их детей.Мои родители например,чтобы я вырос здоровым ,в подобные города не поехали.

    Хунта
    14 апр 2011 в 16:02

    Всё логично - зачем школьникам Снежинска и Озерска слушать научные лекции если они и так в наукограде живут? Это как в Тулу со своим самоваром приехать, или в круиз по морю с собой жену взять.

    Клим Чугункин
    15 апр 2011 в 01:30

    Одобрительные в основном комментарии, не жалует народ иностранцев проклятых, все ему кажется, что украдут они формулу счатливой жизни россиян!