24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Юность» автовокзальная

В июне «Южный» и «Северный» автовокзалы Челябинска переедут во дворец спорта «Юность». Как сообщил 2 июня корреспонденту Chelyabinsk.ru глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, залы ожидания...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В июне «Южный» и «Северный» автовокзалы Челябинска переедут во дворец спорта «Юность». Как сообщил 2 июня корреспонденту Chelyabinsk.ru глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, залы ожидания и кассы разместятся в пустующих холлах спортивного сооружения, загрузка и разгрузка пассажиров будет происходить на территории бывшего рынка. По словам заместителя сити-менеджера по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, дорогами этот район обеспечен: прилегающие автомагистрали расширены, реконструированы, строится новый мост, соединяющий улицы Каслинская и Красная.

По словам Сергея Давыдова, челябинские автовокзалы перенесут во дворец спорта «Юность» и будет создано муниципальное предприятие. «Решается вопрос об увеличении автопарка, – отметил он. – На автовокзале «Южный» в основном работают частные перевозчики, из-за того, что он находится на территории торгового комплекса «Синегорье» и ограничен по площади, невозможно было запустить туда большое количество муниципального транспорта. Мы, безусловно, увеличим число наших автобусов. Возможности у муниципалитетов для расширения междугородней сети увеличатся в разы. В самом здании будущего автовокзала все будет сделано комфортно с учетом потребностей пассажиров. Под автовокзал отдадут холлы, которые сегодня не используются, а раньше их сдавали под магазины (вход с торца. – Прим. автора). Кроме того, освобожден первый этаж, который ранее занимали игровые автоматы. Кассы будут на верхнем или нижнем этаже – еще не решили. Отмечу, что билеты для пассажиров не подорожают, а, возможно, станут дешевле».

Загрузка и разгрузка пассажиров будет происходить на площадке, где ранее находился рынок, то есть парковка развлекательного комплекса «Мегаполис» не пострадает. Автобусы будут парковаться либо со стороны реки Миасс, либо на пустующей территории автотранспортного предприятия, которая находится буквально в 500 метрах.

По мнению сити-менеджера, появление автовокзала в районе пересечения Свердловского проспекта, улиц Труда и Красной разгрузит центральную часть Челябинска. «Автобус, выезжая с автовокзала, должен проехать по улице Свободы, проспекту Ленина, что создает дополнительные трудности при движении по этим магистралям, – считает Сергей Давыдов. – После переноса автовокзала транспорт, въезжающий с юга, будет разгружаться напротив областной больницы на муниципальной автостанции. Эти решения родились не спонтанно. Мы специально ставили своих счетчиков на автомагистралях и смотрели, где в основном выходят пассажиры, которые едут со стороны Москвы, Троицка. Выяснилось, что практически все они выходят на автостанции в районе областной больницы, до вокзала доезжают единицы».

Владимир Алейников подтверждает идею сити-менеджера. «Дорогами мы обеспечим, – заявил он. – Рядом крупные магистрали – Свердловский тракт, улица Труда, реконструированная улица Красная, новый мост Красная–Каслинская. Расположение автовокзала на пересечении этих магистралей очень удобно. В то же время от лишних автобусов освобождается отрезок от железнодорожного вокзала до улицы Труда. Действительно, пока плотность потока в районе ДС «Юность» высокая, но мы сейчас расширяем дороги и строим новый мост».

Судьба площадок, где расположены автовокзалы «Южный» и «Северный», не до конца ясна. «У «Южного» нет своей территории, на той площадке в ближайшее время будет организовано нормальное движение троллейбусов, – уточняет Сергей Давыдов. – С открытием автовокзала в ДС «Юность» нынешний «Северный» нам станет не нужен. Он неудобно расположен: нет транспортной развязки – улицы узкие, а рядом церковь. У наших транспортных предприятий огромные долги. Поскольку «Северный» автовокзал не вписывается в новое транспортное решение, скорее всего, мы его продадим, чтобы погасить задолженность».

Частичное изменение функций дворца спорта «Юность» беспокоит общественность, которая уже задается вопросом: как в спортивном сооружении, где занимаются дети, будет функционировать автовокзал? Сити-менеджер в официальном комментарии подчеркнул, что работе спортивных секций это никак не помешает. Они продолжат работать в прежнем режиме. Более того, дворец спорта будет получать деньги за аренду помещений, что даст учреждению дополнительные возможности, в частности, для ремонта здания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...