24 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Южноуральца, мать которого находится в коме, призвали в армию

Поделиться

Жителя Южноуральска Владимира Гусева, мать которого с 2005 года находится в коме, призвали в армию. По закону отсрочка 19-летнему призывнику не положена – у него есть трудоспособный отец. Соответствующее решение приняли члены областной призывной комиссии вчера, 29 июня.

«Когда мама впала в кому, мне было 12 лет, – вспоминает Владимир Гусев. – Тогда она родила двойняшек, которых сейчас воспитывает бабушка. Мы с отцом ухаживаем за мамой. В первый раз военная комиссия дала мне отсрочку на полгода, изучив все документы из больницы и заявления родных. Но в этот раз я оказался годен. На областной комиссии мне разъяснили, что ухаживать за мамой должен отец».

«Согласно действующему закону «О воинской обязанности и военной службы» ему отсрочка не положена, – пояснил специалист отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев. – 29 июня состоялось заседание областной призывной комиссии, на которой рассматривалось в том числе заявление призывника из Южноуральска. В нем было конкретно указано, что мама нуждается в посторонней помощи, за ней ухаживает отец. Когда он уходит на работу, помогает матери сам призывник. Так как есть другие лица, обязанные по закону, Семейному кодексу, заботиться о женщине, ему отсрочка не положена».

По словам заместителя министра образования и науки Челябинской области, члена призывной комиссии Ирины Скалуновой, подобных заявлений на заседании было много. «Мы индивидуально рассматриваем все случаи, – сообщила она. – Одному мальчику, мама которого инвалид первой группы, отсрочку дали (молодой человек ухаживает за ней один – Прим. автора)».

Решение членов комиссии на руки призывники получают сегодня. Ситуации, по словам Ирины Скалуновой, бывают спорные, у молодых людей есть возможность обратиться в суд.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Палыч
    30 июн 2011 в 13:22

    Вот и пусть призывная комисия ухаживает за матерью призывника,пока он служит и все расходы за счет этой самой комисии.Вот это будет справедливо,я лично так считаю.

    Анна
    30 июн 2011 в 14:18

    Ужасно.... знаю эту семью, а точнее Маму ( Нину Гусеву) с самого детства, жили в одном доме... врачи во многом виноваты, что сней такое сейчас... Вова (сын) и так не видел детства с 12 лет с ней.... двойняшкам в этом году в школу идти.... он с ними всегда... да и бабушка .... а сколько сил они занимают.... да и возраст у бабушки..... совсем издевательство.... возмущениям нет предела....

    злой
    30 июн 2011 в 14:13

    Удивительная страна.170 тысяч уклонистов гуляют по России и никому до них нет дела.А это целый годовой призыв.А тут вцепились в парня как будто армия без него проиграет войну.