2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Группу, обналичивавшую криминальные миллиарды, возглавлял Рома-цыган

Поделиться

Поделиться

Управление ФСБ по Челябинской области сообщает подробности деятельности крупной преступной группировки, занимавшейся нелегальным обналичиванием в колоссальных масштабах. По данным контрразведчиков, миллиарды, крутившиеся в фирмах-обналичках, – это деньги криминалитета, которые «отмывались» в экономической сфере. Преступное сообщество возглавлял Роман Федорович Оторвин по кличке Рамзес, он же Рома-цыган.

Все банковские операции проводились через подставные фирмы, зарегистрированные на граждан, ведущих асоциальный образ жизни – бомжей, наркоманов и алкоголиков. Всего преступная группа зарегистрировала через подставных лиц порядка 30 организаций.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ, анализ движений по расчетным счетам показал, что все учрежденные таким образом организации используются только для обналичивания денежных средств в особо крупных размерах, проведения мошеннических сделок, вывода из налогооблагаемой базы предприятий различных форм собственности крупных сумм денег.

Годовой оборот организованной преступной группы Рамзеса, по самым минимальным оценкам экспертов, составлял порядка полутора миллиардов рублей. А если учесть, что свою деятельности они вели более трех лет, то масштабы криминальных операций исчисляются астрономическими суммами.

При задержании руководителей группы в их офисе изъята крупная сумма, предназначенная для обналичивания, а также около 30 штампов и печатей различных номинальных организаций и предприятий, учредительная и отчетная документация.

«Оперативники располагают данными, что деятельность фирм-обналичек контролировалась представителями регионального преступного сообщества, – говорит сотрудник пресс-службы УФСБ области Марина Горлевская, – и большинство денежных средств, находившихся в обороте, это деньги криминалитета, легализовавшегося в экономической сфере».

Контрразведчики отмечают, что в группе поддерживалась жесткая дисциплина и распределение ролей. Предстоит проделать большую работу по установлению степени вины каждого из членов преступной группы.

Напомним, 20 июня главным следственным управлением ГУ МВД по Челябинской области возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере). Ведутся следственные действия.

По имеющимся данным группа причастна к совершению крупных афер. В связи с этим всех пострадавших от действий лиц, принадлежащих группе Оторвина, сотрудники правоохранительных органов просят обращаться по телефону 267-24-90.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УФСБ по Челябинской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...