1 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Орган окрылит «Родину»

Управляющий директор «Герман Ойле» Иржи Коцоурек и специалисты по акустике, курирующие перенос челябинского органа из храма Александра Невского в здание бывшего кинотеатра «Родина», одобрили проект его реконструкции. А главный архитектор проекта и научный

Поделиться

Управляющий директор «Герман Ойле» Иржи Коцоурек и специалисты по акустике, курирующие перенос челябинского органа из храма Александра Невского в здание бывшего кинотеатра «Родина», одобрили проект его реконструкции. А главный архитектор проекта и научный руководитель авторского коллектива Татьяна Маевская считает, что в результате всей этой истории здание кинотеатра – объекта культурного наследия – только выиграет, и оно получит новый импульс для своего дальнейшего существования.

За два дня пребывания в Челябинске управляющий директор «Герман Ойле» Иржи Коцоурек, доцент кафедры акустики МГУ, член Британского института органных исследований, научного совета РАН по акустике, вице-президент Ассоциации органистов и органных мастеров России, главный смотритель органа Московского дома музыки Павел Кравчун и заведующий лабораторией акустики Московского НИИиПИ объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Михаил Ланэ на месте изучили параметры здания кинотеатра «Родина» после снесения межэтажных перекрытий и обсудили важные технические детали проектной документации.

Заключение по итогам визита эксперты подготовят в ближайшие десять дней, и по словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, оно будет обнародовано в СМИ. «Но уже на совещании, которое состоялось по итогам визита, Иржи Коцоурек сказал, что удивлен тому, как быстро продвигаются производственные работы по реконструкции здания, – рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru Алексей Бетехтин. – И отметил, что все параметры будущего органного зала соблюдены. Могу привести его слова, прозвучавшие во время совещания, – «мы находимся на правильном пути». Кроме того, он поблагодарил за профессионализм проектантов – проектное управление ООО «Альфа-строй» – и строителей. Специалисты по акустике результатами работы также остались довольны».

Итоги встречи проектантов с экспертами мы также попросили прокомментировать главного архитектора проекта Татьяну Маевскую. «Никаких противоречий с экспертами, курирующими перенос челябинского органа, на данный момент нет, – рассказала корреспонденту Chelyabinsk.ru Татьяна Ивановна. – Проект приспособления здания бывшего кинотеатра «Родина» выполняется с учетом всех заявленных ими условий. Эксперты по результатам работы даже высказали предположение, что Челябинск получит один из лучших органных залов в России».

По словам Татьяны Маевской, задача перед архитекторами стояла непростая: «Дело в том, что речь идет не просто о реставрации и капитальном ремонте этого объекта, а о приспособлении бывшего кинотеатра под органный зал. Обычная практика – орган приспосабливают под здания, у нас же наоборот – здание нужно приспособить под готовый инструмент, то есть учесть все акустические требования. Кроме того, необходимо учесть все технические проблемы здания, жесткие современные требования противопожарной безопасности и так далее».

На совещании также шел разговор о необходимости модернизации самого органа в процессе его переноса в новое помещение, но этот вопрос будет подробно обсуждаться в процессе реконструкции здания.

А вот каким станет бывший кинотеатр «Родина» после реконструкции-реставрации, можно говорить уже сегодня. Согласно проекту, увеличится не только высота зрительного зала, чего требовали специалисты органостроения и акустики, но и его общая площадь. Для этого и не только для этого авторы проекта решили «окрылить» бывший кинотеатр – выполнить пристрои с восточной и западной стороны здания.

«При обследовании здания кинотеатра было обнаружено, что часть его фундамента и стены требуют мероприятий по их усилению, – говорит Татьяна Маевская. – Поэтому боковые пристрои сегодня несут важнейшую функцию – они разгружают существующие несущие конструкции. Кроме того, пристрои послужат защитой от шума и вибраций с улицы Кирова. В итоге в них разместятся дополнительные необходимые помещения».

На вопрос, не слишком ли крылья изменят внешний облик здания, Татьяна Маевская ответила: «Но мы не просто архитектурное бюро, мы – архитекторы-реставраторы. Поэтому одна из наших главных задач, учитывая все технические условия и условия экспертов, – максимально сохранить архитектурный стиль объекта культурного наследия советского периода (середина ХХ века) и образ здания культурно-зрелищного назначения».

Главный фасад здания будет сохранен и отреставрирован один к одному. А боковые стены здания украсят полуколонны в стиле главного фасада, что лишь усилит его внешнюю привлекательность.

Можно сказать, что из сложной ситуации архитекторы не просто вышли без потерь, но извлекли максимум пользы для здания. Когда-то здание кинотеатра «Родина» выступало главным в архитектурном ансамбле этой части города, но с годами, по мере застройки данного района, становилось все незаметнее. Теперь, укрупнив его параметры, авторы проекта вновь повысили архитектурный статус объекта культурного наследия. Поэтому изменения можно назвать не только обоснованными и правомерными, но и полезными для здания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!