23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

В Челябинске ветераны ВМФ возложили цветы к Вечному огню

Поделиться

В Челябинске традиционно отметили День Военно-морского флота России. На 31 июля в этом году пришлись 315 лет со дня основания флота. Ветераны ВМФ, недавно отслужившая молодежь и команды подразделений челябинского гарнизона собрались на торжественное построение у Вечного огня.

«Сегодня в Челябинске живет около тысячи бывших военных моряков, – рассказал заместитель начальника регионального управления по взаимодействию с военными и правоохранительными органами Эдуард Орлов. – И несмотря на то, что наша область вовсе не морская, связи Южного Урала с флотом очень прочные. Наш регион прославили подводные лодки «Челябинский комсомолец», «Магнитогорский комсомолец», «Ленинский комсомол», сегодня на вооружении флота состоит атомный подводный ракетный крейсер «Челябинск». Область шефствует над гвардейским эсминцем «Гремящий» и дизельной подлодкой «Магнитогорец».

Многие из собравшихся у Вечного огня матросы и старшины как раз служили на «Гремящем», сегодня в его экипаже около трех десятков южноуральцев. Большинство же ветеранов-пенсионеров являются членами учрежденного в этом году Морского собрания Челябинской области под председательством капитана третьего ранга Валерия Казанцева. Кстати, как раз в эти дни в Североморске на базе Северного флота ВМФ гостит делегация с Южного Урала, в составе которой – мать одного из матросов Ольга Рязанцева.

«У России всегда были только два надежных союзник: армия и флот, – заявил заместитель председателя областного совета ветеранов Александр Дегтярь. – Наш флот – это грозная сила, но все-таки главное не корабли и оружие, а люди, офицеры, старшины и матросы на этих кораблях!»

К Вечному огню в память о павших в боях за родину военных моряках возложили пять венков – по числу четырех флотов и Каспийской флотилии, входящих в состав ВМФ РФ. После торжественной церемонии и памятного салюта из стрелкового оружия цветами, венками и минутой молчания почтили память военморов все собравшиеся жители Челябинска.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    belog
    1 авг 2011 в 15:58

    Думаю у нас живёт не около тысячи бывших военных моряков, а во много раз больше...когда я призывался, около 30 лет назад, нас двумя партиями по 150 человек отправляли самолётом, в течении пяти дней...а таких призывов было множество и несколько раз в год. Цифра явно не соответствует действительности. Всех с праздником!!!!

    понедельник
    1 авг 2011 в 12:19

    Одобрямс! Челябинск город трех океанов! http://www.youtube.com/watch?v=naM55UWIUVc

    Александр
    1 авг 2011 в 09:36

    Здарвствуйте Кирилл))))
    а где видео можно пасматреть?)
    или фотки там?)