1 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

На Южном Урале соберут рекордный за пять лет урожай кормовых культур

Поделиться

В Челябинской области заготовят достаточную кормовую базу для скота. 2011-й  выдался на редкость благоприятным для вызревания кормовых культур и в этом плане сравним разве что с урожайным 2006 годом, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

В настоящий момент заготовлено в среднем 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Сена по области заготовлено 102% к плановым показателям, сенажа – 111%, началась закладка силоса (выполнено 10% к плану).

Результаты этого сезона в два раза лучше прошлогоднего, когда площадь заготовки была большой, но из-за засухи объем заготовленного оказался минимальным. В нынешнем году задача хозяйств обеспечить не менее 30 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота, а это 186 тысяч тонн сена, 645 тысяч тонн сенажа, 380 тысяч тонн силоса.

Несмотря на то, что в июле прошли обильные дожди, большинство районов успешно справились с заготовкой сена, а южные районы, особенно пострадавшие в прошлогоднюю засуху, перевыполнили свои планы. Так, Агаповский район обеспечил животноводство сеном на 169% (заготовил 12,6 тысячи тонн), Кизильский – на 130% (17,3 тысячи тонн), Уйский – на 178% (12 тысяч тонн).

Сверхплановый запас сочных кормов обеспечили многие хозяйства. Октябрьский район заложил 23 тысячи тонн сенажа – 159% к плану, Каслинский – 29 тысяч тонн (172%), Чебаркульский – 51 тысячу (128%), Нагайбакский – 50 тысяч тонн (128%), Чесменский – 51 тысячу (127%). Заготовка сенажа продлится до конца августа.

С августе по мере вызревания подсолнечника и кукурузы разворачивается процесс закладки силоса. Уборочная площадь силосных культур составляет 44 тысячи гектаров, на 17 тысяч больше, чем в 2010 году. Силос готовят семь районов: Агаповский, Варненский, Красноармейский, Троицкий, Увельский, Уйский, Чебаркульский и Чесменский. Урожайность кормов высокая – 107 центнера с гектара. Большую часть площадей составляет кукуруза, которая особенно влияет на повышение молочной продуктивности коров. Уборка силосных культур завершится в конце сентября. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...