21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В челябинской больнице №1 установят скульптуры Асклепия и Гигиеи

Поделиться

На территории городской больницы №1 Челябинска появится скульптурная композиция древнегреческого бога медицины и врачевания Асклепия и богини Гигиеи. Об этом сегодня сообщил начальник горздрава Евгений Летягин.

Скульптура появится на месте бывшего фонтана. «Такие памятники есть в Гамбурге, Баден-Бадене, Риме, чем Челябинск хуже?» – отмечает Евгений Летягин. Он также добавил, что подарок городу к юбилею преподнесли учреждения здравоохранения Челябинска на деньги от коммерческой деятельности. На создание композиции потрачено около 300 тысяч рублей.

Согласно мифам, Асклепий был сыном бога Аполлона. Искусству врачевания его научил кентавр Хирон, затем ученик превзошел в умении своего наставника. Асклепия изображают с посохом, увитым змеями. Однажды он шел, опираясь, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но следом появилась вторая, которая несла во рту траву. Эта трава обладала волшебными свойствами, и убитая змея ожила. По легенде Асклепий нашел ту самую траву и с ее помощью стал воскрешать мертвых. Богиню Гигиею изображали кормящей змею из чаши. Отсюда происходит один из знаков медицины – чаша со змеей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Yazon
    29 авг 2011 в 17:06

    Я правильно понял что денег кроме как на памятники девать некуда? Или тут надо написать чем челябинск хуже?

    111
    29 авг 2011 в 18:30

    Мало вам одного проклятья над регионом: оккультного аркаима ( последствия зацепленных там бесовских духов наркомании, фобий и других ), теперь у больницы идолов поставим. Потом смотрим на потомков и возмущаемся, откуда деградирует общество? От вашего поклонения идолам уважаемые. Читайте Второзаконие гл 26-28. Псалом 113 стихи 12-16 и узнаете о чем говорю ( почему рождаются больные ДЦП и прочее )

    29 авг 2011 в 17:47

    Лучшем бы санитаркам и медсестрам зарплату подняли, чем памятники ставить!