24 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Дорожная война у «Алого поля»

В Челябинске у супермаркета «Алое поле» 30 августа началась позиционная война: с утра рабочие МУП «ДРСУ» попытались зайти на указанную им городскими властями площадку для прокладки отнесенного правого поворота, но дорогу им преградили припаркованные у кры

Поделиться

В Челябинске у супермаркета «Алое поле» 30 августа началась позиционная война: с утра рабочие МУП «ДРСУ» попытались зайти на указанную им городскими властями площадку для прокладки отнесенного правого поворота, но дорогу им преградили припаркованные у крыльца здания автомобили. Как позже признал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, начался очередной виток противостояния с «группой людей, работающих с господином Тартаковским».

Чтобы убрать мешающие дорожникам автомобили, чиновники обратились к правоохранительным органам. На перекресток проспектов Ленина и Свердловского помимо инспекторов ДПС прибыли два подполковника и полковник полиции. Правда, от комментариев они отказались, туманно заметив, что «полиция везде нужна, а на стройке – особенно!».

«Мы зашли на участок согласно программе развития улично-дорожной сети, – пояснил начальник управления дорожного хозяйства администрации Александр Шабалин. – Запланирован правый отнесенный поворот, но приступить к работе мы не можем из-за того, что на площадке находятся неизвестные люди и автомобили. Пытаемся при помощи полиции освободить место. Подчеркну сразу: никакого силового противодействия не наблюдается».

Автомобилями и собственным присутствием дорожным работам пытаются помешать представители собственников супермаркета – группы бизнесменов, известных по многомесячному судебному противостоянию с мэрией. Напомним, поводом для шумного процесса послужил вопрос о законности возведения супермаркета «Алое поле», к которому согласно строительным планам должна была примкнуть еще и 36-этажная гостиница. Суд Центрального района Челябинска, а затем и кассационная инстанция признали за совладельцами «Алого поля» право на аренду участка федеральной земли. Поэтому сейчас, когда рабочие собираются отрезать ради поворота изрядный кусок перед зданием супермаркета, арендаторы, естественно, возмущены.

«Представители мэрии и Росимущества, наверняка, осведомлены о постановлении Верховного суда РФ, – считает Сергей Тартаковский. – В конце концов, именно они были участниками окончившегося в прошлом году процесса. Этот земельный участок закреплен за нами на правах аренды, затевать здесь что-то без согласования с арендаторами нельзя! А нас о запланированном на сегодня строительстве даже не предупредили, о подходе техники и рабочих сообщила охрана супермаркета!»

В администрации свои действия считают полностью законными, ведь отнесенный правый поворот – способ хоть немного улучшить транспортную ситуацию в центре Челябинска.

«Группа людей, которая работает совместно с господином Тартаковским, занимается самоуправством и препятствует выполнению дорожных работ, – заявил сити-менеджер Сергей Давыдов. – При этом заявляют, что это их частная земля. Но земля федеральная, возражений у территориального органа управления федеральным имуществом на выполнение там работ нет абсолютно никаких. Представители группы этих так называемых собственников размахивают перед нашими рабочими неким договором аренды на этот участок. Договор не зарегистрирован в регпалате, а они почему-то считают, что вправе претендовать на эту землю, но юридических прав у них на сегодняшний момент нет. Честно говоря, эта группа лиц поднадоела своими нелепыми действиями, которые мешают городу развиваться и нарушают права людей. А ведь можно вспомнить о домах, которые по шесть лет не были приняты в эксплуатацию, а люди жили в них на птичьих правах. Двойные продажи квартир, школа недостроенная на северо-западе, чего только у этой группы лиц не было... Теперь тут свои права отстаивают, пусть отстаивают, мы не возражаем, но будем апеллировать к правоохранительным органам».

В окончании своей речи Сергей Викторович добавил, что препятствие к работе только одно: личные автомобили «группы лиц» стоят там, где должна работать дорожная техника.

Впрочем, арендаторы федеральной земли (в которых без труда угадываются сотрудники и союзники компании Виктора Тартаковского «Жилтехстрой») себя неправыми отнюдь не считают. Представитель одного из арендаторов, Дмитрий Рябинин, прямо называет действия мэрии рейдерским захватом земли.

«Администрация пытается просто захватить этот участок, – считает Дмитрий Рябинин. – С Росимуществом у них планы не согласованы, с нами – тем более. То есть власти намерены сначала сделать свое дело, а потом пусть все подают в суд! Мы не дадим возможности нормально работать: уже сообщили в управление собственной безопасности МВД, чтобы там проверили, на каком основании у «Алого поля» работает полиция, сообщим в следственный комитет, используем любые законные способы помешать этому строительству».

Между тем сами работники МУП «ДРСУ» не считают, что им кто-то мешает. По словам начальника отдела технического надзора ДРСУ Елены Ромодановской, в планах на 30 августа – перенос павильонов «Роспечати» и фастфуда, рекламной тумбы, демонтаж тротуарной плитки на месте остановки общественного транспорта по проспекту Ленина.

«Ордера на проведение работ от городской администрации у нас есть, – уточнила Елена Ромодановская. – Так что если кто-то считает, что обустройство отнесенного поворота незаконно, то это вопросы не к ДРСУ, а к юристам городской администрации. Кстати, при разработке плана поворота все сделано для того, чтобы покупательский трафик в «Алое поле» не упал ни на один процент – мы оставляем достаточную пешеходную зону».

Кстати, напомним, что поворот у «Алого поля» – не первый камень преткновения между «Жилтехстроем» и городскими властями. Последний крупный скандал по поводу объектов «группы лиц и Тартаковского» разгорелся в октябре 2010 года, когда то же МУП «ДРСУ» приступило к отсыпке котлована в районе районе «Детского мира». Работы на перекрестке Свердловского и Ленина, наверняка. приведут еще к одному судебному процессу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!