28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

На Южном Урале откроется новая школа для слепых детей

Поделиться

1 ноября в Челябинске откроется первая на Южном Урале школа для слепых детей. Для учеников-инвалидов по зрению отстроили специальное здание, которое сегодня, 6 сентября, проинспектировали главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андриянов, заместитель губернатора Павел Рыжий, представители министерства образования и науки.

С 1992 года челябинская школа №127, специализирующаяся на обучении слепых детей, ютилась в здании детского садика и могла принять лишь 100 учеников. В апреле 2007 года, еще будучи мэром города, Михаил Юревич поручил начать капремонт здания, возведя к нему пристрой с дополнительными площадями и дополнительный третий этаж. На эти работы было направлено 60 миллионов, но впоследствии из-за приостановки финансирования стройка была фактически заморожена. И только теперь после вмешательства президента Дмитрия Медведева и губернатора Михаила Юревича ее удалось завершить.

Проект новой школы предусматривает круговую планировку здания, что позволит ученикам не заблудиться, всегда найти выход к педагогам и родителям. Установлено специальное освещение, которое не раздражает сетчатку глаз. На первом этаже оборудован просторный медицинский блок с аппаратурой для профилактики и лечения заболеваний органов зрения, здесь же разместился массажный кабинет.

Министр образования и науки области Александр Кузнецов рассказал, что для школы приобретен компьютер Брайля, который позволит ученикам свободно выходить в Интернет, делая голосовые запросы. Также будет установлен специальный принтер. Со временем планируется расширять компьютерный парк специализированной, а потому дорогостоящей оргтехники.

«Сейчас мы видим практически готовый объект, современный и максимально приспособленный для занятий детей, – отметил вице-губернатор Павел Рыжий. - Самое главное, что если раньше в школе могло обучаться только сто человек, то сейчас площади позволяют учиться двум сотням школьников».

«То, что мы увидели сегодня, – настоящий прорыв. Работы начались в 2007 году, но до этого года продвигались очень медленно. Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что поручения главы государства и губернатора будут выполнены в срок», – подчеркнул главный федеральный инспектор Андрей Андриянов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...