16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Борцы с налоговыми преступлениями, вымогавшие взятки, приговорены к штрафу

Поделиться

Челябинский облсуд приговорил к штрафам в 900 тысяч рублей бывшего замначальника отдела по защите бюджетной сферы управления по налоговым преступлениям ГУВД региона Андрея Овчинникова и оперуполномоченных отдела Василия Ванеева и Михаила Горбача, обвинявшихся в вымогательстве взяток с предпринимателей. Все трое лишены званий офицеров милиции и права занимать должности в госорганах в течение двух лет.

Криминальную деятельность борцов с налоговыми преступлениями вскрыли сотрудники УФСБ по Челябинской области. Они установили, что троица придумала нехитрую схему: на фирму, которая попадает в их поле зрения (например, проводятся плановые проверки), вешали налоговое преступление с истекшим сроком давности привлечения к уголовной ответственности. Оно якобы выявлялось милиционерами, и предприниматель соглашался, что он его совершал. Но за сроком давности его к ответственности не привлекали, вынося постановление об отказе в возбуждении дела.

«Предприниматель на свободе, милиционеры «выявили» преступление, показатели работы растут. Всем вроде бы хорошо, – рассказывает начальник пресс-службы УФСБ Станислав Негинский. – Но не тут-то было. Милиционеры оказывались явно в лучшем положении, потому, что получали деньги с коммерсантов за «отказной материал» по преступлениям, которые сами и придумывали. Если предприниматели откажутся платить, то последует изъятие документации и оргтехники, которая необходима в финансовой деятельности фирмы, начнутся проверки со стороны налоговых органов. Все равно убытки. Схема работала безотказно».

Яркий пример лег в основу обвинения. В июне 2009 года Овчинников, Горбач и Ванеев, исполняя поручение руководства о проведении обследования помещений ООО «Русско-немецкий торговый дом», потребовали от директора организации 400 тысяч рублей. «Бизнесмен сомневался, торговался, требовал гарантий, и в бой вступила «тяжелая артиллерия» в лице замначальника отдела УНП Андрея Овчинникова, являвшегося руководителем Горбача и по службе, и по криминальному бизнесу, – говорит Станислав Негинский. – Руководитель сыграл роль доброго милиционера, заявлял об отсутствии желания «кошмарить» бизнес и предлагал в дальнейшем покровительство, если этот эпизод «сотрудничества» благополучно завершится, а коммерсант пройдет проверку на лояльность требованиям милиционеров». Сторговались на 100 тысяч рублей. Директор передал Михаилу Горбачу деньги около ТРК «Горки». После чего милиционер был задержан с поличным.

«Суд счел необходимым назначить подсудимым наказание в виде штрафа, предусмотренного в качестве основного наказания санкцией части 5 статьи 290 УК РФ, в качестве альтернативы лишению свободы, – объясняют в пресс-службе облсуда. – Суд полагал, что этот вид наказания в качестве основного в данном случае является справедливым, соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личностям виновных».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    26 окт 2011 в 13:45

    да у нас в стране всё через одно место чё тут удивляться

    24 окт 2011 в 09:46

    У нас в стране директор школы в СИЗО умер по подозрению в получении взятки, а эти ...... за такое отделались штрафом. Это просто королевство кривых зеркал какое-то :(((((

    24 окт 2011 в 08:28

    Евгений Карабанов, я , подозреваю судью областного суда в заинтерессованном, предвзятом отношении. И, хотел, бы пересмотра этого дела. Ваша осведомленность меня заинтересовала, откуда обычный человек знает фамилию судьи? Далее ,на Вашу почту я могу отослать мое имя и фамилию и где меня можно найти. Наказывать штрафом в 900 т.р. таких людей, в лучшем случае безответственно. Такое мягкое наказание будет СТИМУЛИРОВАТЬ коррупцию. А, мы , вместе с ПРЕЗИДЕНТОМ, вроде с ней боремся(если Вы не против). Если Вы готовы подтвердить, честность этого суда ДОКУМЕНТАЛЬНО, милости прошу. А, запугать ответственностью за свои суждения, Вы, думаю не сможете даже ЕВГЕНИЮ. Не она одна считает, что Российское ПРАВОСУДИЕ ПРОДАЖНО!!!