4 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

Борцы с налоговыми преступлениями, вымогавшие взятки, приговорены к штрафу

Поделиться

Челябинский облсуд приговорил к штрафам в 900 тысяч рублей бывшего замначальника отдела по защите бюджетной сферы управления по налоговым преступлениям ГУВД региона Андрея Овчинникова и оперуполномоченных отдела Василия Ванеева и Михаила Горбача, обвинявшихся в вымогательстве взяток с предпринимателей. Все трое лишены званий офицеров милиции и права занимать должности в госорганах в течение двух лет.

Криминальную деятельность борцов с налоговыми преступлениями вскрыли сотрудники УФСБ по Челябинской области. Они установили, что троица придумала нехитрую схему: на фирму, которая попадает в их поле зрения (например, проводятся плановые проверки), вешали налоговое преступление с истекшим сроком давности привлечения к уголовной ответственности. Оно якобы выявлялось милиционерами, и предприниматель соглашался, что он его совершал. Но за сроком давности его к ответственности не привлекали, вынося постановление об отказе в возбуждении дела.

«Предприниматель на свободе, милиционеры «выявили» преступление, показатели работы растут. Всем вроде бы хорошо, – рассказывает начальник пресс-службы УФСБ Станислав Негинский. – Но не тут-то было. Милиционеры оказывались явно в лучшем положении, потому, что получали деньги с коммерсантов за «отказной материал» по преступлениям, которые сами и придумывали. Если предприниматели откажутся платить, то последует изъятие документации и оргтехники, которая необходима в финансовой деятельности фирмы, начнутся проверки со стороны налоговых органов. Все равно убытки. Схема работала безотказно».

Яркий пример лег в основу обвинения. В июне 2009 года Овчинников, Горбач и Ванеев, исполняя поручение руководства о проведении обследования помещений ООО «Русско-немецкий торговый дом», потребовали от директора организации 400 тысяч рублей. «Бизнесмен сомневался, торговался, требовал гарантий, и в бой вступила «тяжелая артиллерия» в лице замначальника отдела УНП Андрея Овчинникова, являвшегося руководителем Горбача и по службе, и по криминальному бизнесу, – говорит Станислав Негинский. – Руководитель сыграл роль доброго милиционера, заявлял об отсутствии желания «кошмарить» бизнес и предлагал в дальнейшем покровительство, если этот эпизод «сотрудничества» благополучно завершится, а коммерсант пройдет проверку на лояльность требованиям милиционеров». Сторговались на 100 тысяч рублей. Директор передал Михаилу Горбачу деньги около ТРК «Горки». После чего милиционер был задержан с поличным.

«Суд счел необходимым назначить подсудимым наказание в виде штрафа, предусмотренного в качестве основного наказания санкцией части 5 статьи 290 УК РФ, в качестве альтернативы лишению свободы, – объясняют в пресс-службе облсуда. – Суд полагал, что этот вид наказания в качестве основного в данном случае является справедливым, соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личностям виновных».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!