19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Забытый дедушка

В начале октября в Челябинске пропал без вести пенсионер. Пока родные и близкие сбивались с ног в его поисках, дедушка с травмой головы находился в одной из городских больниц: без сознания, но с документами в кармане. При этом сотрудниками больницы его ли

Поделиться

В начале октября в Челябинске пропал без вести пенсионер. Пока родные и близкие сбивались с ног в его поисках, дедушка с травмой головы находился в одной из городских больниц: без сознания, но с документами в кармане. При этом сотрудниками больницы его личность так и не была установлена, и родственники узнали о судьбе своего деда и отца уже после его смерти.

8 октября в 13:30 81-летний челябинец Александр Тихонович Шестаков пошел в магазин, но домой не вернулся. В тот же день обеспокоенные родственники забили тревогу, а на следующее утро подали заявление о пропаже в отделение полиции №5. Одновременно члены семьи начали самостоятельные поиски. «Мы тысячами расклеивали объявления, разместили информацию в социальных сетях, и многие откликнулись, распечатывали эти объявления и сами расклеивали – даже в других городах. Организовывались целые бригады помощи, нам помогли прочесать всю лесопарковую зону, листовки были почти на каждом дереве», – рассказывает дочь пропавшего пенсионера Людмила Демакова.

Время шло, но поиски не давали результата. Родные боялись даже предположить, что могло случиться, ведь дедушка в силу возраста плохо слышал, тяжело ориентировался в пространстве, иногда у него бывали провалы в памяти. «Поэтому мама всегда складывала во все его карманы записки, в которых писала адрес и телефоны – ее и мои, – рассказывает дочь Людмила. – Более того, у него было с собой пенсионное удостоверение и проездной билет». Александр Шестаков и раньше, бывало, уходил далеко от дома, но такие записки всегда помогали ему найти дорогу обратно. Родные и на этот раз надеялись, что найдутся добрые люди, которые помогут их отцу и деду вернуться домой, или хотя бы свяжутся с родственниками. А уж если дедушка, не дай Бог, попадет в больницу, то по документам и этим запискам врачи всегда смогут сообщить об этом его близким. Так думала Людмила Демакова. Семья не прекращала поиски, каждый день они звонили во все больницы и даже приносили туда объявления с фотографиями своего деда. Внучка пропавшего Марина Дудникова рассказала, как обошла все приемные покои города: «Везде медсестры охотно соглашались мне помочь, они брали эти объявления, проходили по всем этажам, искали дедушку среди пациентов и передавали информацию дальше по смене». Когда с такой же просьбой Марина обратилась в ГКБ №3, то охранник отказался пустить ее внутрь. Объявления после долгих уговоров все-таки взял и пообещал, что сам отдаст их медсестрам. «Он сказал, мол, конечно, я все раздам, но на следующий день мы позвонили – никто ничего не раздавал», – возмущается внучка потерявшегося пенсионера.

Позднее выяснилось, что именно в этой больнице и находился все это время дедушка. Правда родственники узнали об этом слишком поздно.

«Принятыми мерами было установлено, что 16 октября в областной морг ЧОБСМЭ поступил труп, по приметам схожий с без вести пропавшим. В ходе проведения дальнейших оперативно-разыскных мероприятий было проведено опознание дочерью потерпевшего, и данный гражданин был опознан как Шестаков Александр Тихонович. Он был доставлен 8 октября этого года в ГКБ №3 как неустановленный, с черепно-мозговой травмой, происхождение которой устанавливается», – сообщил заместитель начальника отдела полиции №5 г. Челябинска Евгений Третьяков.

Что именно произошло с несчастным – сейчас выясняет прокуратура. Пока что известно, что 8 октября он был найден на участке дороги между Челябинском и Кременкулем, с травмой головы доставлен в отделение скорой помощи ГКБ №3. Больше всего родственников взволновало то обстоятельство, что за все время нахождения их отца и деда в больнице никто из ее сотрудников не проверил его документы, не нашел способа связаться с ними и сообщить о трагедии. Когда родным после смерти Шестакова выдали всю его одежду и личные вещи, то дочь Людмила Демакова проверила все карманы. И проездной билет, и пенсионное свидетельство, и многочисленные записки с адресами и телефонами были на месте. Причем свидетельство было в твердой корочке и лежало в переднем кармане брюк. «Не надо было специально искать, вот только руку положи – и его сразу заметишь! – негодует Людмила. – То есть никто даже не потрудился посмотреть!» В присутствии съемочной группы Демакова еще раз вывернула все карманы одежды: «Вот еще записка, вот проездной билет, где указано фамилия, имя, отчество. Вот записка – адреса и телефоны, его и мои!» Не хватало в вещах лишь кошелька, но дед, судя по всему, лишился его еще до попадания на больничную койку.

Получается, пока родственники сбивались с ног в поисках своего деда, он с первого дня пропажи находился в реанимации, с документами в карманах, но ни один из сотрудников отделения не попытался установить его личность и отыскать родственников пациента. В ГКБ №3 давать журналистам какие-либо комментарии без письменного согласия родственников отказались. Заместитель главного врача утверждает следующее: «К нам прибыл больной, о нем сообщено было дознавателю, потому что он был без документов, и потом даже было написано письмо на имя начальника, чтобы нам установили его личность. (…) Заведующий реанимационным отделением мне говорил, что несколько раз они обращались к дознавателю, и даже 14 числа было написано письмо на имя начальника полиции, полковника Гиздатова с просьбой помочь найти, кто этот человек».

Дочь Людмила Демакова не намерена оставлять этот случай без внимания, она не может сейчас простить врачей и закрыть на все глаза: «Отец был замечательным человеком, его все любили, добрый, очень скромный, отзывчивый... У него было много учеников, он кандидат технических наук, защитил диссертацию на производстве, работал даже после выхода на пенсию... А жизненный путь закончил, извините, как никому не нужный, мы его искали, как собаку... Я возмущена до глубины души, как так можно?... Если бы я не пришла в морг, то даже не знала бы сейчас, что отец умер и где он похоронен!»

«В настоящий момент по данному факту проводится проверка, – сообщил заместитель прокурора Центрального района Челябинска Алексей Потапченко, – по результатам которой, безусловно, будет внесено представление».

Прокурорскими работниками будет изучена роль в этой истории как медиков ГКБ №3, так и сотрудников полиции, которые были уведомлены о без вести пропавшем и осуществляли (или делали вид?) розыск в то время, как пенсионер уже находился в больнице.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    10 ноя 2011 в 11:08

    Увольнять нужно таких охранников и мед персонал. Врачи совсем .., если на лапу не дашь, то и делать ничего не будут. Неужели трудно было по карманам пошарить.

    2 ноя 2011 в 16:34

    Это наше с вами общество-уродливое, обыдлевшее, черствое и трусливое. Старика по голове, менты (как ни назови)бездействуют, врачи документы не находят. Такое может случиться с каждым, понимаете? С врачем, ментом, с каждым. Будьте добрее начните менять мир с себя.
    Светлая память деду.

    1 ноя 2011 в 20:47

    (продолжение)
    Поражает реакция посетителей сайта. В 2010 г. в хирургических отделениях ГКБ №3 лечились и выписались 24 000 человек. Всем оказана помощь. Но, стоило появиться одной необоснованной, но эффектно обставленной претензии, все начали с ненавистью растаптывать больницу. Ещё раз повторяю, врачи занимались выполнением своих прямых обязанностей. У меня к ним претензий по лечению пострадавшего нет.
    Когда к администратору больницы, заведующему отделением, дежурному врачу подходит кто-либо и просит показать неизвестных людей, мы никогда не отказываем им в этом. Причём тут охранник, который, якобы, запретил клеить объявления, причём объявления на деревьях? На доске объявлений в вестибюле больницы постоянно вывешиваются объявления частного характера, удаляем только коммерческие. На стол справок ежедневно подаются списки как известных, так и неизвестных больных. Больница открыта всегда для поиска потерявшихся людей.
    Из кадров скрытой съёмки ясно, что заместитель главного врача Ионин А.П. сообщил родственникам о том, что в карманах неизвестного были обнаружены 560 рублей. Деньги находятся в сейфе старшей сестры приёмного отделения, родственникам необходимо забрать эти деньги.
    Журналист Ирина Гундарева свою обличающую врачей статью заканчивает словами: люди, будьте добрее друг к другу. Если бы перед публикацией она поговорила с врачами, то призвала бы к другому: люди будьте справедливыми к медицине.
    Талипов Р.Т., заместитель главного врача по хирургии ГКБ №3.