22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Осмотр тела рядового Айдерханова не подтвердил часть доводов его родных

Поделиться

Информацию о том, что у южноуральского солдата Руслана Айдерханова были выбиты зубы и сломана нога, эксгумация не подтвердила. Окончательные выводы о причине смерти срочника можно будет сделать только по получении документов от военной прокуратуры, сообщил сегодня корреспонденту Chelyabinsk.ru директор Научно-исследовательского института судебной экспертизы «Стэлс» (Челябинск) Александр Власов.

«Во-первых, абсолютно конкретных результатов по эксгумации я сейчас давать не могу, – предупредил эксперт, – поскольку связан обязательствами о неразглашении тайны следствия. Во-вторых, хочу оговориться сразу, что эксгумация – не основное. Но то, что я хотел от нее получить, я получил. Главное же для меня сейчас – это изучение первичных документов, которые военная прокуратура обязалась представить мне. Это протокол первичного исследования трупа, криминалистические исследования, осмотр места происшествия, скорее всего, дерево (на котором в петле нашли солдата – Прим. aвтора)».

Ранее близкие Руслана Айдерханова обратили внимание на то ли ссадины, то ли ожоги на лице солдата, а также несколько ран неясного происхождения, почерневшие пальцы рук, якобы вставленные искусственные зубы. В некоторых СМИ говорилось в том числе о сломанной ноге рядового. На это директор института «Стэлс» отвечает однозначно: «Нога цела, зубы не выбиты. Родственники, к сожалению, несколько преувеличивают тяжесть повреждений, и часть их рассуждений является вымышленными и на эксгумации подтверждения не нашли. Вопрос о том, как все это интерпретировать в отношении рода смерти – убийство, самоубийство и так далее – это пока предмет исследования».

Александр Власов рассчитывает, что получит необходимые документы от военной прокуратуры, представители которой изложили свои доводы 20 октября, на следующей неделе.

Напомним, Руслан Айдерханов погиб в начале сентября в Еланском гарнизоне. Родственники заподозрили убийство, и спустя почти два месяца, 27 октября, для повторной экспертизы тело солдата было эксгумировано. Процедура забора материалов в морге Нязепетровска проходила в присутствии независимых экспертов из центра «Стэлс» и работников военной прокуратуры. Вечером того же дня Руслана снова похоронили на кладбище его родного села Арасланово.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 ноя 2011 в 18:47

"Осмотр тела рядового Айдерханова не подтвердил ЧАСТЬ доводов его родных" - а в основном, значит, все подтвердилось??

3 ноя 2011 в 17:32

непонятно,а почему все эти экспертизы не проводились должным образом "по горячим следам",при осмотре тела и места происшествия.Как положено по УПК.Или в военной прокуратуре следователи не знают,что и как делать при наличии трупа?Очень странно,и навивает на мысли...

3 ноя 2011 в 10:37

Обсуждение на профессиональном форуме
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=17111&hl=