26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Сто лет на Алом Поле

В Челябинске отметили столетний юбилей храма Александра Невского на Алом Поле. 6 декабря на божественной литургии побывали более 500 прихожан и около 60 священников из Челябинской и Курганской областей. Как сообщил после молебна архиепископ Челябинский и

Поделиться

Поделиться

В Челябинске отметили столетний юбилей храма Александра Невского на Алом Поле. 6 декабря на божественной литургии побывали более 500 прихожан и около 60 священников из Челябинской и Курганской областей. Как сообщил после молебна архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, храм планируется восстановить в первозданном виде – уже заказаны эскизы иконостаса и росписи стен.

Поделиться

В храме Александра Невского в день его столетнего юбилея было не протолкнуться: на торжественное богослужение собралось около полутысячи прихожан. Люди стояли несколько часов, а затем вместе со священниками, архиепископом Челябинским и Златоустовским Феофаном и архиепископом Курганским и Шадринским Константином совершили крестный ход вокруг храма. После этого богослужение продолжилось. «Храм Александра Невского – это жемчужина Южного Урала, – сказал во время торжественной речи Феофан. – Его строили лучшие архитекторы, расписывали лучшие художники. Сегодня наша задача – восстановить его. После этого храм станет еще более красивым, чем раньше». Владыка Феофан преподнес архиепископу Константину новое облачение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Тот в свою очередь отметил, что его сердце наполнилось радостью после служения в храме Александра Невского. «Несколько лет назад в телепроекте «Имя России» было представлено немало выдающихся деятелей страны, в том числе Александр Невский, – рассказывает он. – Однако по итогам народного голосования именно он был назван именем России. Горько, когда кафедральный собор в Болгарии носит имя Александра Невского, а в России его храм не полностью принадлежит Русской Православной церкви. Находящийся здесь орган – своеобразная издевка над именем России».

Поделиться

Храмы-старожилы Челябинской области
В 2010 году столетний юбилей отметила церковь Александра Невского в селе Харино.
В этом году 142 года исполнилось храму во имя Николы Чудотворца в Верхнеуральске.
112 лет назад была построена церковь Тихвинской иконы Божьей матери.
154 года Христорождественскому собору в Кыштыме.
115 лет храму Николы Чудотворца в Кыштыме.
117 лет исполнилось церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Тюлюк.
160 лет существует Казанский монастырь в Троицке.

Феофан в ответ на замечание владыки Константина добавил, что храм Александра Невского на Алом Поле уже передан РПЦ. «В обязательном порядке храм будет расписываться. Мы обязательно соберем художественный совет, – уточняет владыка Феофан. – Желательно, чтобы храм был восстановлен в первозданном виде. Я уже дал задание, чтобы готовили эскизы иконостаса, росписи стен. Я постоянно бываю на стройке в кинотеатре «Родина». Она идет активно. Мне не хотелось бы поднимать ненужный шум. Давайте потерпим. Я буду постоянно контролировать, настойчиво требовать, чтобы строительство нового органного зала не замедлялось».

Напомним, вопрос о судьбе храма Александра Невского в Челябинске поднимался не раз. Храм был заложен в 1907 году. На его строительство были собраны пожертвования прихожан, Святейшего Синода, купечества, городских властей. Крупную сумму пожертвовал царь Николай II. В 80-х годах прошлого века храм был переоборудован в концертный зал камерной и органной музыки областной филармонии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Первые совещания специалистов Челябгражданпроекта и органостроительной фирмы «Ойле» о создании органа в Челябинске состоялись в 1978 году. Оказалось, что ни один из имевшихся концертных залов не отвечает специальным акустическим требованиям, необходимым для духового органа. Единственное помещение, которое имело эти качества, – бывший собор Александра Невского на Алом Поле. В 1981 году было решено реконструировать собор. Были убраны существующие постройки, восстановлено помещение бывшей церкви и перестроено с учетом условий, необходимых для органа.

Поделиться

Сегодня на месте алтаря находится орган, этажом ниже – туалет, при этом на куполах храма установлены кресты. Вопрос о возвращении храму исконного предназначения ставился с конца 1980 годов. В 2000 году такое обещание власти дали Святейшему Патриарху Алексию II во время его визита в Челябинск. Окончательно вопрос был решен в апреле 2010 года во время визита патриарха Кирилла на Южный Урал. Отметим, что решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Ровно год назад на одной из башен храма на Алом Поле появились колокола. Кроме того, был составлен график богослужений. В 2011-м году здание храма было передано РПЦ.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Игоря ГОРДИЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...