24 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Мэрия отрежет путь к алкомаркетам

Власти Челябинска уличили сеть алкомаркетов «Красное и Белое» в незаконной рекламе. Как сообщила сегодня, 14 марта, главный специалист юридического отдела управления наружной рекламы и информации городской администрации Ирина Киреева, рекламные конструкци

Поделиться

Власти Челябинска уличили сеть алкомаркетов «Красное и Белое» в незаконной рекламе. Как сообщила сегодня, 14 марта, главный специалист юридического отдела управления наружной рекламы и информации городской администрации Ирина Киреева, рекламные конструкции этой сети магазинов на улицах столицы Южного Урала установлены самовольно. Речь идет об указателях, которые информируют горожан о ближайшем расположении алкоточки. В обилии брендированных «К&Б» конструкций на одной из улиц Калининского района убедился корреспондент Chelyabinsk.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В рабочей поездке по вопросам ликвидации незаконных рекламных стендов приняли участие сотрудники управления наружной рекламы администрации Челябинска и активисты общественного движения «Город без наркотиков». Так, на улице Художника Русакова на расстоянии 100 метров друг от друга размещены три указателя. Поблизости находятся родильный дом, детский сад, многочисленные детские игровые и спортивные площадки.

«Указатели «Красное и Белое» не являются рекламой, так как они подразумевают собой вывеску, а не информацию о самой продукции, – сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru представитель сети «Красное и белое», пожелавший остаться неназванным. – Распространяются они на законных основаниях, и нам непонятно, почему организуются подобные выезды».

Однако, по словам Ирины Киреевой, разрешение на установку подобных конструкций управление наружной рекламы не выдавало. «Более того, федеральный закон не допускает рекламу алкогольной продукции, это ограничение распространяется и на продавцов алкоголя, – объясняет специалист. – Поэтому разрешение на установку подобных указателей в принципе невозможно получить. Сотрудниками управления выявляется самовольная установка стендов в Челябинске, после чего производится их демонтаж. Но систематически рекламные конструкции появляются вновь».

Никакой реакции со стороны «Красного и Белого» на действия управления наружной рекламы пока нет. «Они самовольно устанавливали стенды и продолжают это делать, – объяснила Ирина Киреева. – Привлечь к ответственности собственников сети может только прокуратура».

Кстати, Ирина Киреева призналась, что попыток наладить диалог с собственниками сети магазинов управление наружной рекламы за два месяца борьбы с пропагандой алкоголя не предпринимало.

Особый интерес городских властей к указателям алкосети вызвали жалобы жителей Челябинска на обилие рекламных конструкций, указывающих путь к «К&Б». «Особенно возмущает обратившихся тот факт, что стенды, косвенно рекламирующие спиртные напитки, стоят в новом жилом квартале, подавляющее большинство жителей которого молодежь и дети, – подчеркнули в пресс-службе администрации Челябинска. – Жалобы регулярно поступают на горячую линию движения «Город без наркотиков».

Название сети магазинов «К&Б» прочно ассоциируется у горожан именно с алкоголем. Отсюда – недовольство. Такой агрессивной рекламой, по словам руководителя движения «Город без наркотиков», директора реабилитационного центра «Крылья» Артема Лукъянченко, грешит только указанная сеть, остальные ведут себя спокойно. «Магазины расположены на каждом углу, это видят молодые люди и думают, что это нормально. Да что тут говорить? Я не пью, но знаю, где расположен ближайший магазин сети, – говорит Артем Лукъянченко. – Такая агрессивная реклама алкоголя, который является ядом, ни к чему хорошему не приводит так же, как табакокурение и употребление наркотиков. Если смотреть в целом по городу, то огромное число магазинов «К&Б» расположены на улицах Энтузиастов, Витебской и Энгельса: буквально на каждом шагу, как будто они торгуют книгами, как, например, Роспечать».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, буквально две недели назад Челябинский областной суд признал незаконной розничную продажу спиртного в магазине «Красное и Белое» на улице Горького, который располагался слишком близко (В соседнем доме. – Прим. автора.) к Челябинскому колледжу культуры и искусств. А в конце 2011 года жильцы дома №21Б по улице Каслинской проводили пикет против расположения в их дворе магазина сети «К&Б». Причиной недовольства тогда стали постоянные посиделки с распитием спиртных напитков, которые каждый день устраивают клиенты этого алкомаркета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...