20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Архиепископ Феофан: «Челябинску нужна семинария»

Поделиться

Сегодня архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, подводя  итоги своей работы за год на Южном Урале, заявил о необходимости создания в области отдельной семинарии. Причина – нехватка квалифицированных священнических кадров.

«За год моей работы в Челябинской области возникло около 40 новых православных общин, – рассказал владыка Феофан. – Понятно, что все они обращаются в епархию с просьбами о собственных храмах. И вот тут мы сталкиваемся с огромной проблемой. Дело даже не в финансах на строительство церквей, деньги можно найти. Гораздо острее стоит кадровая проблема. В Челябинской области не хватает квалифицированных священников. А рукополагать пусть искренне верующих, но не имеющих специального образования и богословских знаний людей, – не выход».

Архиепископ признался, что решить вопрос переводом священников из других епархий также нельзя. Хороших не отпустят, а с плохими каши не сваришь. Однако вопрос образования, по мнению Феофана, остро стоит не только для священнослужителей, но и для паствы. Православная гимназия в Челябинске уже работает, теперь очередь за православными же детскими садами. Недавно архиепископ вместе с главой городской администрации Сергеем Давыдовым осматривал здание выселенного детского сада на улице Воровского в Челябинске. Принять решение о передаче его епархии тогда помешало только время года: какие-то виды экспертизы невозможно провести зимой.

«В фундаменте здания большая трещина, – отметил Феофан. – Однако если эксперты сочтут, что здание подлежит восстановлению, думаю, уже в этом году реально открыть первый православный детский сад. Если же придется сносить дом, то я постараюсь, чтобы земельный участок все равно был передан нам – и епархия построит новый детский сад за свой счет».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    29 мар 2012 в 13:26

    А зачем упрямо повторять путь, который уже однажды завёл в тупик? Не понимаю я такого мазохизма.

    ПопЫ сами не понимают, что яму себе копают... ИМХО, Гундяев уже доигрался http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/22/960327.html

    23 мар 2012 в 19:52

    "христиане всех уже задолбали своей "духовностью" и "моралью"??? И это ваша позиция? У вас все нормально? Очнитесь или проспитесь я не знаю...и какой у вас опять бюджет города??? Кто вам говорит дать денег из бюджета города??? вы придумать-то другое не можете чтоли? "За сим остальные придумки читать уже не зачем"??? А это что такое было? Где здравые мысли? Покажите-ка всю мощь вашего "антихристианского" интеллекта! Кому вы диктуете - что читать или не читать? Вообщем тут все ясно, аргументов реальных нет - одна ложь и злобные нападки. За сим - досвидос вам и ни гвоздя ни жезла по дороге к светлому будущему. P.S. Можете не напрягаться - более я вам не отвечу и повода к дискуссии не дам.