22 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Архиепископ Феофан: «Челябинску нужна семинария»

Поделиться

Сегодня архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, подводя  итоги своей работы за год на Южном Урале, заявил о необходимости создания в области отдельной семинарии. Причина – нехватка квалифицированных священнических кадров.

«За год моей работы в Челябинской области возникло около 40 новых православных общин, – рассказал владыка Феофан. – Понятно, что все они обращаются в епархию с просьбами о собственных храмах. И вот тут мы сталкиваемся с огромной проблемой. Дело даже не в финансах на строительство церквей, деньги можно найти. Гораздо острее стоит кадровая проблема. В Челябинской области не хватает квалифицированных священников. А рукополагать пусть искренне верующих, но не имеющих специального образования и богословских знаний людей, – не выход».

Архиепископ признался, что решить вопрос переводом священников из других епархий также нельзя. Хороших не отпустят, а с плохими каши не сваришь. Однако вопрос образования, по мнению Феофана, остро стоит не только для священнослужителей, но и для паствы. Православная гимназия в Челябинске уже работает, теперь очередь за православными же детскими садами. Недавно архиепископ вместе с главой городской администрации Сергеем Давыдовым осматривал здание выселенного детского сада на улице Воровского в Челябинске. Принять решение о передаче его епархии тогда помешало только время года: какие-то виды экспертизы невозможно провести зимой.

«В фундаменте здания большая трещина, – отметил Феофан. – Однако если эксперты сочтут, что здание подлежит восстановлению, думаю, уже в этом году реально открыть первый православный детский сад. Если же придется сносить дом, то я постараюсь, чтобы земельный участок все равно был передан нам – и епархия построит новый детский сад за свой счет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!