24 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

В лесах запахло жареным

Теплая погода на Южном Урале спровоцировала ранние лесные пожары. Только в минувшие выходные произошло 120 возгораний травы и мусора, а также возгорания в 57 лесных массивах. 16 апреля на аппаратном совещании губернатор...

Поделиться

Теплая погода на Южном Урале спровоцировала ранние лесные пожары. Только в минувшие выходные произошло 120 возгораний травы и мусора, а также возгорания в 57 лесных массивах. 16 апреля на аппаратном совещании губернатор Михаил Юревич поручил подготовить распоряжение о введении чрезвычайной ситуации для ограничения доступа жителей в леса.

«Только сошел снег, а в области участились пожары, – отмечает Михаил Юревич. – Это связано с тем, что в теплую, сухую погоду происходит сельскохозяйственный пал травы. Люди поджигают траву, огонь выходит из-под контроля, затем им просто не хватает сил потушить, и случается пожар – сгорают соседские постройки. Слава богу, пока нет человеческих жертв. Сегодня к вечеру будет готов документ, в нем будет прописано жесткое наказание за подобные вещи. Ни в коем случае нельзя жечь траву. Это в первую очередь касается жителей сельской местности и садоводов. Призываю всех к осторожности. Наказание будет максимально суровым».

Позже Михаил Юревич уточнил, что произошло уже 60 пожаров. «Поручил подготовить распоряжение о введении чрезвычайной ситуации для ограничения доступа в лесные массивы, – пишет в своем блоге губернатор. – Хочу отдельно обратиться к водителям: если едете по трассе и видите, что где-то сбоку горит лес, поле, болото, не поленитесь позвонить по телефонам экстренных служб».

Между тем в минувшие выходные пожарная ситуация значительно усугубилась: пожарным пришлось тушить 120 возгораний травы и мусора и уже дважды – лесные пожары. Как сообщает пресс-служба ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области», площадь горящих участков колебалась от 20 квадратных метров до пяти гектаров.

В выходные дни выгорело около двух гектаров за поселком Лазурный, горели поля в районе озера Курочкино за Старокамышинском, поляны в поселке Бажова, участок в полтора гектара в Давлетбаево Аргаяшского района, в поселке Бутаки пострадало два гектара. Стоит отметить, что возгорание травы было зафиксировано в Челябинске – напротив частного дома по улице Солнечная горела трава в лесопосадках. «Примерно треть возгораний огнеборцам пришлось тушить подручными средствами: забрасывать огонь землей с помощью лопат или с использованием ранцевых огнетушителей, так как подъехать к местам возгорания было невозможно, – говорится в официальном сообщении противопожарной службы Челябинской области. – В первую очередь, это наблюдалось в садоводческих объединениях, где люди зачастую нарушают правила пожарной безопасности и не заботятся о необходимых проездах для пожарной техники».

Сотрудники противопожарной службы Челябинской области выезжали на два лесных пожара: в район села Степное в Троицком районе и в поселок Блиновка в Саткинском районе. Как уточняет пресс-служба главного управления лесами Челябинской области, в лесном фонде с начала пожароопасного сезона ликвидировано 57 лесных пожаров на площади 179,63 гектара, в том числе за минувшие выходные 38 случаев на 126,2 гектара. На тушении лесных пожаров было задействовано 398 человек и 127 единиц техники.

Кроме того, 15 апреля в Челябинской области был локализован пожар площадью 17 гектаров в Ильменском заповеднике. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru заместитель руководителя регионального Росприроднадзора Галиулла Латыпов, на территории заповедника с севера от города Миасс в сторону поселка Новоандреевка были выявлены два пожара: один на площади 0,4 гектара, второй — 17 гектаров. Первый уже полностью ликвидирован, второй локализован, но еще не получил статус ликвидированного, так как внутри еще остаются дымящиеся точки, которые при сильном ветре могут вспыхнуть. «Человеческий фактор, других причин нет, – считает Галиулла Латыпов. – Грядут майские праздники, ожидается повышение температуры воздуха, осадков не обещают. Мы обратимся к областным властям с просьбой ввести режим ЧС». Стоит отметить, что пожары были зафиксированы только на территории Ильменского заповедника, в национальных парках «Таганай» и «Зюраткуль» пока возгорания не обнаруживались. 

Тем временем южноуральские синоптики прогнозируют до конца недели в некоторых районах региона повышение температуры воздуха до +28 градусов. По данным челябинского гидрометцентра, во вторник, 17 апреля, столбик термометра зафиксируется на уровне +17...+22 градуса, в крайних западных и южных районах ожидается до +27, прогнозируется ветер южного направления со скоростью два-семь метров в секунду, днем порывы до 12. В среду, 18 апреля, температура поднимется до +23...+28 градусов, ветер юго-западный, три-восемь метров в секунду. В четверг, 19 апреля, температурный режим практически не изменится: +19...+24 градуса, в южных районах – до +28, ветер западный, северо-западный со скоростью три-восемь метров в секунду, днем порывы до 17. Однако 19 апреля ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, возможно грозы.

Челябинские синоптики отмечают, что средняя температура воздуха во второй декаде апреля в областном центре составляет плюс 4,6 градуса, что на 4,6 градуса теплее, чем в предыдущей декаде. За весь период наблюдений в Челябинске температура воздуха в этот период менялась от минус 3,8 градуса в 1914 году до плюс 11,3 градуса до 1973 году.

Добавим, что в случае обнаружения лесного пожара необходимо звонить: в пожарную охрану, сотрудникам полиции – 01, 112, в ближайшее лесничество, в центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области – 8 (351) 725-24-66, в главное управление лесами области – 262-92-52 или региональный пункт диспетчерского управления по тушению лесных пожаров – 261-65-55, 261-65-54.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!