4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Бывший глава Катав-Ивановского района 48-летний Марат Шаюков проведет семь лет и три месяца в колонии строгого режима. 17 мая Верховный суд России оставил жалобу на приговор экс-чиновнику без удовлетворения, сам вердикт – без изменения, сообщили сегодня корреспонденту Chelyabinsk.ru в канцелярии по уголовным делам суда.

Как информировал сайт Chelyabinsk.ru, 6 декабря Челябинский облсуд признал Шаюкова виновным в вымогательстве и получении взятки, а также незаконном приобретении и хранении оружия. Кроме срока, в качестве наказания ему также было назначен штраф в миллион рублей и наложен запрет на работу в органах местного самоуправления сроком на 2,5 года.

Изначально Шаюкову были инкриминированы пункты «в, г» части 4 статьи 290 (получение взяток путем вымогательства в крупном размере), а также статья 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия). Касательно  последней, в ходе судебного процесса прокурор в части «приобретение» от обвинения отказался.

Следствие обвиняло Марата Шаюкова в вымогательстве у руководителей местного лесхоза взятки в размере 9,7 миллиона рублей: по данным СК, он требовал продать ему древесину на корню со скидкой в размере 4,4 миллиона рублей и передать долю в уставном капитале коммерческой фирмы рыночной стоимостью 5,3 миллиона рублей. В случае невыполнения своих противозаконных требований глава района угрожал созданием административных барьеров и препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности. В ходе обыска, проведенного сотрудниками Следственного комитета после задержания чиновника, в его рабочем кабинете обнаружен и изъят пистолет, переделанный из газового оружия для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм.

С жалобой на приговор экс-чиновнику в Верховный суд обращалась сторона защиты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!