RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

745мм 66%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Город Китова пристань: одним брендом меньше

Китова пристань: одним брендом меньше

В национальном парке Зюраткуль на грани исчезновения оказалось самобытное сооружение, давно ставшее брендом Южного Урала – Китова пристань. Местный предприниматель Юрий Китов, построивший ее почти десять лет назад, не стал восстанавливать строения после весеннего ледохода и начал разбирать их. Причина – бизнесмен не смог договориться с руководством национального парка «Зюраткуль» по вопросу аренды земельного участка и начал выполнять предписание суда по демонтажу некоторых зданий. Тем временем в защиту Китовой пристани выступили жители Челябинской области и гости региона, ежегодно отдыхающие на Зюраткуле. География достаточно широка: недовольство состоянием пристани и бездействием властей выражают туристы Свердловской области, Поволжья, Татарстана, Башкирии и даже Камчатки.

Сегодня Китова пристань находится в удручающем состоянии: пирс накренился и частично затоплен, к кораблям «Валентина» и «Зюраткуль» не подобраться; разобраны два вигвама, знаменитая избушка на курьих ножках, с территории исчезли многочисленные деревянные скульптуры, в том числе русалочка и ученый кот; заперты кержацкие скиты и деревенские домики, оставшиеся деревянные статуи покосились, провалились и деревянные мостки. Исчез деревянный шлем с богатыря, встречавшего гостей на входе в Китову пристань. Вывеска с названием пристани теперь находится в Сатке на острове посреди городского пруда, где этой весной открылась крепость Дупло орла. Туда же переехали русалочка и кот, а также другие деревянные статуи. Охранник с Китовой пристани прокомментировал поведение владельца коротко: «Юрий Иваныч обиделся».

Как рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru Юрий Китов, ему пришлось оставить территорию, как на этом настаивал суд и руководство национального парка. «Не все люди могут поехать отдыхать за границу, – рассуждает Юрий Китов. – Есть те, кто получает 8-10 тысяч рублей в месяц. Куда они пойдут? Они отдыхают здесь. Китову пристань люди посещали бесплатно, но из-за мелкого чиновника мы потеряли это место. Содержание Китовой пристани мне обходилось порядка 1,5 миллионов в год. В конце концов надоело. Надо же постоянно деньги вкладывать. Я не скрою, что мои проекты – Китова пристань, Сонькина лагуна, Дупло орла – востребованы. Но, чтобы решить вопрос с пристанью, нужна воля губернатора. Тогда я бы в 20 раз больше вложил сил и средств. Надо на Родине деньги вкладывать. Не все же карманы набивать».

История конфликта: Китова пристань была построена на озере Зюраткуль почти 10 лет назад. С 2006 года руководство нацпарка «Зюраткуль» в лице Александра Брюханова через суд добивалось сноса деревянных построек, мотивируя это тем, что предприниматель самовольно захватил федеральные земли. Сам же владелец пристани, администрация Саткинского района, министерство культуры Челябинской области предлагали ему пути решения вопроса, в частности, узаконить постройки. Часть нацпарка, где находится пристань, можно было передать в ведомство района, отдав взамен другие лесные территории муниципалитета. Однако это предложение, как и ряд других, направленных на решение проблем, связанных с налаживанием инфраструктуры заповедной территории, ремонтом автодороги, перебоями с электричеством в поселке, были отвергнуты.

Стоит отметить, что совсем рядом с пристанью в национальном парке появились многочисленные деревянные срубы, больше похожие на огромные собачьи будки, а часть территории, отведенной, по-видимому, под стоянку автомобилей, засыпана щебенкой.

Ирина Бочкарева уже третий год продает около Китовой пристани сувениры. «Пристань очень изменилась. Все скульптуры вывезены. Людям уже неинтересно, – рассказывает она. – Сейчас туристы размещаются на поляне, на которой порядка нет, после них остается много мусора. А на пристани всегда было чисто и прибрано. Заметно, что поток туристов сократился. Некоторые заезжали на Зюраткуль, чтобы показать друзьям или детям именно Китову пристань. Например, каждый год здесь бывают жители Камчатки, Самары, не вылезают отсюда школьники из Татарстана и Башкирии, их привозят сюда целыми автобусами. Бывает много жителей из соседних областей».

Заместитель главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию Ирина Акбашева понимает озабоченность туристов. «От того, что чиновники не договорились, страдают простые люди, отдыхающие на высокогорном озере Зюраткуль, – уверена Ирина Акбашева. – Стоит отметить, что на пути в национальный парк встречается немало препятствий. Первое – шлагбаум. Люди обязаны платить. Но по закону в национальные парки доступ свободный. У нас вход в нацпарк платный. Кроме того, к озеру ведет не асфальтированная дорога. Участок, на котором находится пристань, всегда поддерживался в порядке, охранялся, но доступ был бесплатным. Мы обращались во все министерства и ведомства, получили поддержку на уровне Челябинской области, но на уровне федерации – нет. Очень многое зависит от позиции руководства нацпарка». Отметим, что комментарии руководства национального парка на момент подготовки материала корреспондентам Chelyabinsk.ru получить так и не удалось.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин подчеркивает, что проблем, связанных с этой территорией, много. «Дорога к поселку Зюраткуль, мягко говоря, не отвечает нормам безопасности, – отмечает он. – Руководство нацпарка ее ремонтом не занимается, уходит от решения вопроса. Мы предлагали пересмотреть границы заповедника и отдать в ведение муниципалитета дорогу и дома, в которых живут люди с 60-х годов. Тогда появилась бы возможность на бюджетные деньги провести реконструкцию дороги и привести в порядок инфраструктуру в целом. Вместо этого директор нацпарка периодически инициирует обращения в суд, делает громкие заявления, речь в которых идет в том числе о сносе домов».

Вице-губернатор Вадим Евдокимов, комментируя тот факт, что Юрий Китов начал выполнять решение суда и сносить свой городок, отметил, что область не раз просила руководителя нацпарка пойти навстречу, сесть за стол переговоров и сохранить этот объект, но безуспешно.

К делу по защите Китовой пристани подключились туристы и жители области, увидевшие, во что превратились сооружения, лишенные твердой руки хозяина. Житель Юрюзани Сергей Замятин рассказывает, что наблюдал за изменением побережья озера Зюраткуль на протяжении десяти лет: не раз бывал там на рыбалке. «С каждым годом было все приятнее приезжать, – говорит Сергей Замятин. – Здесь часто бывают южноуральские школьники, чтобы не только отдохнуть, но и посмотреть на это зодчество. Человек стремился создать красивое место, и у него это получилось».

Демонтаж Китовой пристани расстроил и жительницу Златоуста Елену Чуеву. «На Зюраткуль езжу много лет с детьми, коллегами и друзьями, – говорит Елена Чуева. – В этом году мы снова туда ездили. Конечно, были в шоке от того, что пристань пришла в запустение».

Магнитогорец Илья Каконин никогда не был на Китовой пристани, но в эти дни приехал специально, чтобы ее посетить. «Все мои друзья, а это очень уважаемые люди, советовали мне там побывать, насладиться красотой, отдохнуть, – говорит он. – Я специально приехал сюда из Магнитогорска. Я хотел бы, чтобы эта пристань возродилась».

Съемочной группе 74.ru удалось взять интервью у Юрия Китова, и он рассказал, кто может спасти Китову пристань?

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Игоря ГОРДИЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления