Город Владимир Павлов, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области: «Экология и природопользование – приоритетные направления в стратегии развития нашего региона»

Владимир Павлов, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области: «Экология и природопользование – приоритетные направления в стратегии развития нашего региона»


Для большинства россиян Челябинская область всегда ассоциировалась исключительно с промышленным производством. Можно ли вообще назвать регион, прославившийся своими заводами и продукцией, выпускаемой на них, экологически благоприятным? Нужно ли нам менять имидж области, и каким он может быть? Наш сайт продолжает публиковать творческие материалы в рамках проекта «Челябинск 2020», связанные с экологией родного города и региона. Сегодня на наши вопросы отвечает министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Павлов. По его мнению, Южный Урал был и останется промышленным регионом, привлекательным для зарубежных инвесторов, но его имидж уже сейчас кардинально меняется на статус одного из культурных и спортивных центров страны.

Стратегия 2020

Владимир Викторович, насколько вообще тема экологии актуальна для Челябинска? Будет ли она так же актуальна к 2020 году?

– Термин «экология» мы употребляем все чаще. И неспроста: состояние атмосферы, гидросферы и других оболочек Земли постоянно изменяется, причем не всегда в сторону улучшения. Рост населения сопровождается увеличением потребностей человека в различных природных ресурсах. «Круговорот спроса и выброса» все в большей степени сказывается на состоянии окружающей среды. Безусловно, для нашего города эта проблема актуальна, как и для большинства мегаполисов, так как наличие экологических проблем – следствие существующей цивилизации.

Отмечу, по данным Челябинского гидрометеоцентра за июнь 2012 года в трех водных объектах области – а это Аргазинское водохранилище в районе Карабаша, река Миасс ниже Челябинска, река Увелька ниже Южноуральска – обнаружено два случая экстремально высокого загрязнения и четыре случая высокого загрязнения воды. Что касается атмосферного воздуха, в среднем по Челябинску превысили предельно допустимый уровень средние за месяц концентрации: формальдегида в шесть раз, диоксида азота в 1,3 раза.

Вы сами каким хотели бы видеть Челябинск и область в 2020 году?

– Конечно же, процветающим промышленно развитым регионом нашей страны. Добавлю, постановлением регионального Законодательного собрания от 25 октября 2007 года принята стратегия социально-экономического развития области до 2020 года. Целью стратегии является рост благосостояния и качества жизни населения за счет устойчивого, динамичного развития и повышения конкурентоспособности экономики области. Итогом развития региона по данному сценарию будет рост инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, рост вклада малого предпринимательства в экономику, формирование имиджа области как центра туризма и отдыха.

Что нужно делать, чтобы данные цели были реализованы?

– Максимально использовать природные ресурсы, вовлекать их в хозяйственную деятельность, которая является источником для создания новых предприятий, рабочих мест, а следовательно, и налоговых поступлений в бюджет области. Нужно сформировать такие условия для предпринимателей, при которых они охотно инвестировали бы в создание новых высокотехнологичных производств, осваивали новую продукцию, развивали человеческий потенциал. Все это можно реализовать только в тесном сотрудничестве органов власти и бизнеса. Мы со своей стороны готовы оказывать содействие в этом направлении.

А каким же наш регион, по-вашему, может стать в действительности?

– Челябинская область и сейчас является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди других регионов она занимает одно из ведущих мест по добыче общераспространенных полезных ископаемых, пятое место – по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах. В Челябинской области выпускается каждая четвертая тонна проката, каждая десятая тонна стальных труб.

Наш регион обладает значительным производственным, трудовым и научным потенциалом, разнообразной ресурсной базой, развитой инфраструктурой и выгодным транспортно-географическим положением, уникальными природно-климатическими условиями. Я думаю, что мы не только не будем сдавать свои позиции, но и двигаться дальше, ведь у нас для этого есть все предпосылки. В Челябинской области перспективны такие направления инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами, как создание совместных производств и строительство предприятий «с нуля» в сферах: машиностроения, стройиндустрии, агропромышленного комплекса.

Насколько приоритетна тема экологии в стратегии развития нашего города и области, о которой вы упоминали?

– Экология и природопользование – приоритетные направления в стратегии развития нашего региона. Стратегией развития Челябинской области до 2020 года заложено решение экологических программ, направленных на развитие экологического потенциала региона.

Задача Минпрома – обеспечить рациональное и эффективное использование ресурсов недр, создать условия для последовательного восполнения разведанных запасов общераспространенных полезных ископаемых, выбывающих в результате их добычи, создать условия для легитимного водопользования.

Кроме того, министерством разработана программа по переработке отходов производства, рассчитанная на 2013-2015 годы. В результате действия этой программы ожидается уменьшение объемов накопленных производственных отходов на территории области с вовлечением их в хозяйственный оборот, повышение инвестиционной привлекательности региона, уменьшение объемов образования отходов за счет использования малоотходных или безотходных технологий. В рамках программы уже составлены паспорта размещенных на территории области промышленных отходов. С привлечением специалистов проектных институтов и экспертов проведен ряд крупных совещаний, посвященных вовлечению золошлаков и шлакового щебня в дорожное строительство, энергоэффективной утилизации угольных отходов, применению перспективных технологий переработки техногенных отходов. Необходимо также проработать методы стимулирования субъектов строительной деятельности к их использованию.

Все это в целом будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе.

И промышленный, и чистый

Челябинск и область в настоящее время немыслимы без крупных промышленных предприятий. Так будущее региона все-таки за развитием промышленности или у нас есть и другие пути? Нужно ли менять имидж промышленного региона?

– Другие пути, конечно, существуют, но отказываться от уже достигнутого результата в области развитой промышленности нецелесообразно. Наряду с этим диверсификация, уход от традиционных направлений как единственно существующих – необходимое условие гарантии стабильности. Наша область была и останется промышленным регионом, привлекательным для зарубежных инвесторов, а имидж области в настоящее время кардинально меняется на статус одного из культурных и спортивных центров страны, где проживают гостеприимные люди. Проведение спортивных и культурных мероприятий международного уровня позволяет популяризировать Южный Урал за пределами страны и улучшать имидж региона.

Как вы думаете, может ли Челябинск в будущем стать благоприятным городом для жизни в экологическом плане или самым чистым городом? Что для этого нужно делать, и какова роль бизнеса и власти в таком процессе?

– Надо сказать, что и сегодня Челябинск не является самым грязным городом страны. В области действует целевая программа природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки до 2015 года. Результатом реализации этой программы должно стать снижение уровня загрязнения окружающей среды за счет сокращения числа предприятий со сверхнормативными выбросами с 11 до 0.

Роль бизнеса, я думаю, в том, чтобы вкладывать средства в строительство, ремонт и реконструкцию очистных сооружений. Власть же должна осуществлять руководство по планомерному выполнению этих мероприятий. Кроме того, важна роль не только бизнесменов и власти – начинать надо, прежде всего, с самих себя, своей культуры.

В настоящее время разрабатывается концепция по формированию экологической культуры населения Челябинской области, целью которой является определение стратегии и приоритетных направлений государственной политики региона в сфере деятельности по формированию экологической культуры.

Не противоречат ли экологической безопасности региона планы по открытию новых производств?

– Сейчас при открытии новых производств проблеме экологической безопасности уделяется огромное внимание. Используются замкнутые водообороты, внедряются очистные сооружения, исключающие выбросы в атмосферу. Таким образом, развитие промышленности «идет в ногу» с требованиями экологической безопасности.

Расскажите о том, как подходят к вопросу экологии на крупных промышленных предприятиях, какие инновационные технологии применяются для того, чтобы снизить влияние производства на окружающую среду?

– Для примера, региональное министерство промышленности и природных ресурсов ежеквартально получает от водопользователей отчеты о выполнении водоохранных мероприятий. Могу сказать, что крупные предприятия области решают проблемы с качеством и количеством сбрасываемых сточных вод, например, ОАО «Челябинский цинковый завод» в настоящее время внедряет систему водооборота, замкнутой циркуляции воды, ФГУП «Приборостроительный завод» в Трехгорном занимается реконструкцией очистных сооружений гальванического производства, ОАО «ЧТПЗ» занимается внедрением и реконструкцией оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Данные мероприятия позволят снизить объем изъятия водных ресурсов из водных объектов, уменьшить сброс сточных вод.

Какими будут новые производства в Челябинской области, насколько они будут отличатся от тех заводов, которые действуют на протяжении многих лет в регионе?

– Новые производства уже сейчас отличаются от тех, что созданы еще в советское время. Примеров сколько угодно: «Высота 239» на ЧТПЗ, станы 5000, 2000 на ММК, комплекс по производству качественной стали на ЧМК. Они отличаются «чистотой» рабочих мест, высокой технологичностью производства, оборудованием с числовым программным управлением, соблюдением всех экологических требований. В настоящее время масштабную модернизацию проводит Ашинский металлургический завод. В 2010 году на предприятии были остановлены мартеновские печи и введена в эксплуатацию уникальная для СНГ 120-тонная дуговая электросталеплавильная печь. Есть у нас полностью инновационные производства на базе технопарков «Новатор» и ЧЗТО.

Жаркое лето 2012-го

Июль 2012 года выдался аномально жарким, жители Челябинска жалуются на плохое самочувствие, вызванное выбросами промышленных предприятий. С чем вы это связываете? Как можно исправить сложившуюся ситуацию?

– Необходимо понимать, что производственные предприятия имеют непрерывный цикл работы, остановить который невозможно. Это наши рабочие места, от развития которых улучшается наше благосостояние.

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) – краткосрочное особое сочетание метеорологических факторов, обусловливающее ухудшение качества атмосферного воздуха в приземном слое. В соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов НМУ обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Промышленные предприятия города в период НМУ обеспечивают сокращение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В эти дни выполняются все необходимые организационно-технические мероприятия по сокращению выбросов вредных веществ, осуществляется бесперебойная работа всех газоочистных систем и сооружений, запрещена продувка и чистка оборудования, газоходов, емкостей и газоотводящих систем.

Кроме того, сегодня остро стоит проблема выбросов выхлопных газов автотранспорта. По статистике выхлопы автомобильного транспорта составляют до 90% от всего объема загрязнителей воздуха, каждый третий россиянин имеет транспортное средство.

Что можно предпринять для снижения уровня загрязняющих веществ в атмосфере? Во-первых, водителям стоит задуматься о приобретении нейтрализаторов выхлопных газов. Во-вторых, снизить до минимума автопоездки и по возможности пользоваться своими ногами или велосипедом.

Как задействован минпром в решении экологических проблем?

– Минпром ориентирован на реализацию рационального природопользования, что связано с соблюдением требований экологического законодательства. Например, при выдаче разрешительных документов на право пользования водными объектами. Кроме того, минпром осуществляет согласование данных документов с заинтересованными органами исполнительной власти.

Наша задача сбалансировать интересы развития промышленности с интересами населения области, в том числе и в вопросах экологического характера.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления