13 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Психушка довела до инвалидности

Из окна второго этажа Челябинской областной психоневрологической больницы №1 выпала 24-летняя пациентка. Родители девушки, из-за травмы позвоночника теперь прикованной к постели, пытаются добиться привлечения к ответственности медиков...

Поделиться

Из окна второго этажа Челябинской областной психоневрологической больницы №1 выпала 24-летняя пациентка. Родители девушки, из-за травмы позвоночника теперь прикованной к постели, пытаются добиться привлечения к ответственности медиков.

В начале июня дочь чебаркульца Анатолия Понетайкина Марина с предварительным диагнозом «психоз» попала в местную психоневрологическую больницу №2. Через две недели врачи, не сумев разобраться с непростым случаем, отправили девушку в Челябинск, в областную психоневрологическую больницу №1. 19 июня пациентка была туда госпитализирована, а на следующий день позвонила матери и сообщила, что находится в травматологическом отделении ГКБ №1 – девушка выпала из окна подсобного помещения, расположенного на втором этаже. Примечательно, что сразу после происшествия никто из персонала психоневрологической больницы не связался с родителями пострадавшей.

«Так она у нас пробыла меньше суток. Мы родителей не видели, их координат никаких не было, как мы могли им сообщить? – объясняет заместитель главного врача Челябинской областной психоневрологической больницы №1 Ольга Барковская. – Мы оказали ей помощь и переправили в нейрохирургию – вот и все наши действия. А оттуда уже обязаны были в полицию сообщить, а полиция, наверное, родственникам»

При падении Марина получила серьезнейшие травмы: закрытую спинномозговую травму, компрессионный оскольчатый перелом грудного позвонка, ушиб и сдавливание спинного мозга. В результате страшных диагнозов девушка сейчас не может ходить. Ей вставили в позвоночник титановую пластину.

«Мы обратились к работникам психоневрологической больницы с просьбой объяснить, что случилось, – рассказывает отец девушки Анатолий Понетайкин. – Единственное, что нам сказали, – Марина якобы сама выпала из окна второго этажа больницы, они недосмотрели».

Отец девушки отправился в отдел полиции №5 (по Центральному району) Челябинска с просьбой разобраться в ситуации, однако его заявление там не приняли. Анатолию Понетайкину объяснили, что ни из психоневрологической больницы, ни из травматологического отделения сообщений о случившемся не было, дескать, поэтому все равно откажут. Тогда мужчина обратился за помощью в юридическую компанию «Международный центр защиты прав» и написал заявление в прокуратуру.

«Медицинский персонал, обязанный отвечать за безопасность и здоровье девушки, находящейся под действием седативных препаратов, не способной самостоятельно заботиться о своей жизни и своем здоровье, в нарушение своих должностных обязанностей допустил причинение Марине тяжкого вреда здоровью, – комментирует руководитель юридической фирмы «Международный центр защиты прав» Александр Петров. – В соответствии с п. 1 ст. 30 закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», стационарная психиатрическая помощь осуществляется в наименее ограничительных условиях, обеспечивающих безопасность госпитализированного лица и других лиц, при соблюдении медицинским персоналом его прав и законных интересов».

По мнению юриста, основной вопрос в этом происшествии – как в режимном медучреждении девушка, страдающая психиатрическим заболеванием, получила свободный доступ к открытому окну.

«В соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ, регулирующего правила устройства и эксплуатации в психиатрических больницах, размещение оконных проемов должно обеспечивать открывание всех створных переплетов. Запоры в оконных переплетах должны быть скрытыми, а остекление окон должно выполняться специальным небьющимся стеклом, – объясняет Петров. – Конструкция рам должна обеспечивать, с одной стороны, максимальное проветривание помещения, а с другой – невозможность пролезть через окно».

Однако у руководства психоневрологической больницы своя правда. «Окна у нас везде открываются, потому что пожнадзор запрещает сплошные решетки, – говорит Ольга Барковская. – У нас очень много сейчас открытых окон. Нигде не написано, что на окнах должны быть решетки».

Это объяснение категорически не устраивает родителей пострадавшей девушки. В своем заявлении в прокуратуру Анатолий Понетайкин просит провести проверку по факту халатного выполнения обязанностей сотрудниками психоневрологической больницы, а также отреагировать на нарушение его прав сотрудниками отдела полиции, отказавшимися принять и зарегистрировать заявление о происшествии.

«После этого случая проверки идут сплошной чередой. И прокуратура, и полиция, и Минздрав – все проверяют. Была внутренняя служебная проверка, ее результаты уже направлены по всем инстанциям», – добавляет Барковская. По ее словам, существенных нарушений со стороны медперсонала выявлено не было. Будут ли такого же мнения контролирующие и надзорные органы – станет известно позднее.

Как сообщила старший помощник прокурора Центрального района Валентина Гавердовская, заявление Анатолия Понетайкина принято, по нему проводится проверка, по итогам которой можно будет говорить о каких-либо выводах.

Вместе с тем Марина пока даже не может встать с постели. «Сразу после происшествия ей сделали операцию, – рассказывает отец девушки. – Сейчас начался длительный период реабилитации. После оплаты всех расходов на лечение и послеоперационный период мы намерены обращаться в суд с требованиями о взыскании расходов и морального вреда, если, конечно, этот вопрос не будет решен добровольно».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!