21 сентября суббота
СЕЙЧАС +2°С

ПФР требует от челябинца вернуть деньги за погибшего в Аргуне сына

Поделиться

В конце сентября в Челябинске состоится необычное судебное заседание: управление Пенсионного фонда РФ по Советскому району требует от гражданина вернуть часть денег, выплаченных ему в компенсацию за погибшего в ходе контртеррористической операции в Чечне сына. По прошествии 12 лет в фонде решили, что Валерий Симанов не имеет право на такую меру социальной поддержки.

Следователь прокуратуры Николай Симанов погиб 2 июля 2000 года в Аргуне во время крупного теракта, унесшего жизни 22 челябинских милиционеров. Посмертно он был награжден орденом Мужества, в здании прокуратуры Челябинской области в память о погибшем сотруднике установлена мемориальная доска. Отец Николая, Валерий Симанов, в сентябре 2000 года получил удостоверение «о праве на льготы, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих». С 2005 года льготы сменились на меры социальной поддержки. 11 лет Валерий Симанов получал надбавку к пенсии по потере кормильца.

Напомним, права на соцподдержку отец погибшего следователя лишился в конце 2011 года . Сотрудников Пенсионного фонда озаботило, что погибший молодой человек работал в прокуратуре, то есть не имел статуса военнослужащего. Судебное разбирательство закончилось победой бюрократов, а удостоверение о праве на льготы у Симанова-старшего изъяли еще раньше в административном порядке, то есть без решения суда.

«Сейчас история подходит к закономерному финалу, – комментирует ответственный секретарь комиссии по работе с участниками боевых действий администрации Челябинска Владимир Солнцев. – Лишив старика права на поддержку, некие силы намерены еще и получить с него назад те деньги, которые были выплачены отцу следователя за прошедшие годы. То, что сотрудник прокуратуры погиб в бою, что работал в зоне боевых действий, защищая конституционный строй, никого не волнует. Главное – соблюсти букву закона».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    16 сен 2012 в 22:22

    PS.если исковое заявление было необоснованным - так где ж была Прокуратура(защитить своего!!! )а! Так чего ж ждать остальным!!!КА-РА-УЛ!!!
    БЮДЖЕТ-береги себя,экономь,ты нам ещё пригодишься.

    16 сен 2012 в 22:06

    Татьяна, а чего так поздно-то отозвали? Человек наверно переживал полгода!!!,да?
    Моральная компенсация! в денежной сумме,за "формальное поведение ВАШИХ!сотрудников".Добровольно.
    ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.Пострадавшего я не знаю.

    ОПФР по Челябинской области официально заявляет, что никто никаких "излишне уплаченных" денег с Валерия Павловича Симанова взыскивать не будет - управление ПФР в Советском районе Челябинска отозвало свое исковое заявление. Приношу искренние извинения Валерию Павловичу за бездушное и формальное поведение сотрудников, в отношении которых уже начато служебное расследование.
    Для того, чтобы предотвращать подобные инциденты «снизу», прошу обращаться непосредственно в Отделение ПФР по Челябинской области по адресу Челябинск, Свободы, 95 или через онлайн-приемную https://www.pfrf.ru/ot_chel/online/ .
    Татьяна Городецкая, пресс-секретарь отделения ПФР по Челябинской области.