13 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

Китайская полиция почти месяц держит челябинку в пекинском СИЗО

Поделиться

С середины сентября в одном из следственных изоляторов Пекина содержится жительница Челябинска, задержанная по подозрению в краже. 8 октября в очередной раз прилетевший в КНР супруг россиянки встретится с послом РФ в Китае, чтобы выяснить, можно ли как-то помочь жене.

Как сообщила советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Надежда Кутепова, ситуация на сегодня сложилась странная. В середине сентября находившаяся в КНР по делам предпринимательница из Челябинска была задержана в аэропорту Пекина по подозрению в краже куртки из магазина, где незадолго до того сделала несколько покупок. 20 сентября нашу землячку водворили в СИЗО, но родные смогли узнать об этом лишь трое суток спустя через российского консула. До сих пор женщине не предоставили право телефонного звонка, не выделили адвоката и даже не предъявили обвинение.

«Ситуация осложняется тем, что в КНР совершенно обособленная система уголовного и уголовно-процессуального права, – комментирует Надежда Кутепова. – Поэтому даже супруг задержанной челябинки, бизнесмен, регулярно бывающий в Китае, располагающий штатными переводчиками, не может ничего сделать. Сейчас, когда подключился аппарат челябинского омбудсмена, уже разосланы просьбы о содействии уполномоченному по правам человека при МИД Константину Долгову, омбудсмену России Владимиру Лукину, в посольство в Москве и консульство КНР в Екатеринбурге. Пока ответов не поступило, будем надеяться, что к завтрашнему дню ситуация с нашей «китайской пленницей» прояснится».

Подробности читайте сегодня в рубрике «Новость дня» на сайте Chelyabinsk.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!