10 июля пятница
СЕЙЧАС +29°С

Дорогая «Родина» для органа

Поделиться

Новый органный зал в Челябинске откроется в конце следующего года: в настоящее время строительные работы в бывшем кинотеатре «Родина» выполнены на 80%. 6 декабря помещение будущего концертного зала осмотрел губернатор Михаил Юревич. По его словам, легче было построить новое здание, чем реконструировать старый советский кинотеатр, но зато в результате в исторической части Челябинска сохранено уникальное сооружение и откроется один из лучших органных залов в России.

На протяжении последних полутора лет челябинцы гадали, что происходит за строительным забором бывшего кинотеатра «Родина» и как преобразится здание, находящееся в историческом центре города.

Глава региона Михаил Юревич отмечает, что реконструкция осложнилась плохим состоянием здания. Когда строители приступили к реализации проекта, оказалось, что необходимо выполнить дополнительные работы: усилить фундамент, монтировать перекрытия, заново создавать архитектурные элементы. «По сути, это уже новое сооружение с новыми несущими элементами увеличенной высоты, – говорит губернатор. – Прежней осталась лишь лепнина на фасаде, заданная еще советскими архитекторами. Она имеет как раз-таки музыкальную направленность. Сейчас это здание – украшение города. Работы обходятся дорого. Но для того, чтобы в нашем городе был один из лучших органных залов в стране – даже, может, и в мире, – потраченные средства стоят того».

Региональный министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин добавляет, что в летнее время был завершен фасад, усилен фундамент и стены, смонтированы перекрытия, перегородки, кровля. В настоящее время основные работы осуществляются внутри здания: ведется устройство индивидуального теплового пункта, технологическое присоединение к сетям теплоснабжения.

«Само по себе сооружение уникальное, – отмечает Виктор Тупикин. – Проекту уделялось большое внимание. В этом году средства были ограничены, и нам их хватило, чтобы закрыть контур. В следующем году работы продолжатся в штатном режиме. Через полгода после завершения строительных работ в теплое время года будет монтироваться концертное оборудование. Уже вложено порядка 290 миллионов рублей».

Чиновники уже приняли решение сохранить старое наименование здания – «Родина». Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин сообщил, что уже вырисовывается контур сцены, подушка, на которой будет стоять орган. «В зале стало больше мест, больше пространства, – уточняет министр. – Все сделано по акустическим проектам, которые создавались специально для этого сооружения. Перенос органа займет полгода: разбор, отстойка, настройка инструмента. Переносом органа и его модернизацией будет заниматься фирма «Герман Ойле». Органы устаревают так же, как и любой другой концертный инструмент. Существуют новые технологии, материалы, которые используются в органостроении. Наш инструмент будет обновлен на 20%». По словам министра, перенос органа обойдется областной казне примерно в 12 миллионов рублей.

Стоит отметить, что власти планируют произвести благоустройство прилегающей территории, которая станет логичным продолжением прогулочной зоны улицы Кирова.

Советник губернатора по культуре, известный скрипач Дмитрий Коган, повидавший немало концертных площадок по всеми миру, считает, что органный зал в Челябинске будет одним из лучших в стране. «Действительно, можно по пальцам пересчитать концертные залы, которые построены в последние годы в России, – говорит советник губернатора. – Два года назад мы осматривали это здание – тут были руины. Сейчас уже видны очертания будущего зала. Скоро надо начинать внутреннюю отделку. Судя по эскизам, все должно получиться очень красиво. Но надо очень внимательно подойти к последним штрихам отделки и к самому моменту переноса инструмента».

Дмитрий Коган добавил, что первым опробовать модернизированный челябинский инструмент должен обязательно органист высокого класса.

Тем временем 6 декабря в храме Александра Невского на Алом поле в память о святом состоялась Божественная литургия и крестный ход. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан выразил надежду, что в следующем году литургия будет проводиться уже в храме с алтарем в престоле, а не органом. «Достаточно часто бываю в ремонтируемом кинотеатре «Родина». Отмечу, что органный зал получится недешевый, но красивый, – комментирует митрополит Феофан. – Я считаю, что все должно быть на своих местах: орган – в концертном зале, а на Алом поле – храм».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!