15 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

Роза: переселение с погрешностями

Поделиться

Зона переселения поселка Роза в Челябинской области будет окончательно утверждена после проведения мониторинга ситуации в районе Коркинского разреза. А те восемь человек, которые якобы получили жилье в ходе переселения поселка, переехали из аварийного жилья раньше и в рамках другой программы – просто забыли выписаться. 17 декабря на замечания Счетной палаты РФ ответил региональный министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин.

13 декабря Счетная палата РФ по итогам проверки обнародовала следующие данные: из-за необоснованного включения в списки переселяемых из поселка Роза восьми человек, которые ранее уже получили жилье в рамках адресной программы Коркинского района, объем необходимых средств был завышен на 12,5 миллионов рублей.

В Счетной палате утверждают, что эти восемь человек получили недвижимость в рамках программы «Переселение в 2010 году граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». На коллегии СП под председательством главы ведомства Сергея Степашина было решено направить представления губернатору Челябинской области и в ОАО «ЧУК». Информация о нарушениях передана в Федеральное Собрание и полпреду президента в УрФО. Из федерального бюджета на расселение розинцев в июле было направлено два миллиарда рублей. Аналогичная сумма на условиях софинансирования предусмотрена из казны Челябинской области.

Аудиторская проверка показала, что на 1 ноября правительство области полностью завершило первый и второй этапы программы: снесено 25 жилых домов, расселено 376 человек, которым предоставлено 165 квартир.

«Мы получили представление Счетной палаты России, и уже прошла коллегия под председательством Сергея Степашина, где были рассмотрены все нарушения, – уточняет Виктор Тупикин. – Кроме того, в адрес правительства Челябинской области направлено постановление. Несколько замечаний нас не устраивают».

По словам Виктора Тупикина, расхождение количества домов в списках связано с отсутствием утвержденной зоны переселения. «Первоначально в список попало 552 многоквартирных дома. Он был направлен в Минрегионразвития, – рассказывает Виктор Тупикин. – За основу была принята зона, исключающая новый микрорайон «Черемушки», дома которого не требовали переселения. В рамках программы было подготовлено заключение НИИ, но в результате за основу мы взяли гораздо больше домов – 670. Однако в программе прописано, что окончательное количество домов, попадающих в зону расселения, будет определено по итогам мониторинга процессов, происходящих в Коркинском разрезе».

Претензия по поводу восьми человек, оказавшихся в списках на переселение, оказалась также объяснима: в основу легли данные ФМС, в которые, по-видимому, не были внесены изменения о снятии с регистрации.

«Этим людям не было предоставлено жилье по программе переселения от Коркинского разреза, – уточняет Виктор Тупикин. – И на это не было израсходовано ничего. А на 12 миллионов рублей были приобретены квартиры следующим по списку. Кроме того, в списках было выявлено расхождение на 70 человек. Отмечу, что за основу были взяты собственники или наниматели жилых помещений. Новые квартиры предоставлялись только им, причем метр в метр. Члены семей собственников также попали в список переселившихся, но никаких нецелевых расходов не было».

Региональный министр признался, что была некоторая задержка с переселением розинцев, попавших во второй этап. Он должен был завершиться до 1 октября, но переселенцы отметили новоселье уже в октябре.

«Были замечания по двум семьям, которые проживали в аварийных домах, но не были оформлены, – продолжает он. – Мы не могли выкинуть их на улицу. Тем более что одна семья состоит из 10 человек, а вторая – бабушка с малолетней внучкой. Им предоставлено временное жилье. Единственное, проверяющие потребовали включить эти расходы в счет областного бюджета, а не федерального. Подчеркиваю, что на коллегии Счетной палаты РФ все это было разъяснено».

Прокурор Коркинского района Сергей Парфенюк отмечает, что о нестыковках в реализации программы переселения розинцев стало известно не вчера, и проверка еще не завершена. «Информация о том, что в данных о подлежащих переселению есть нестыковки, поступила к нам достаточно давно, – комментирует прокурор. – Пока фактов фальсификации – в том числе и по этим восьми гражданам – не установлено. Однако прокурорская проверка начата меньше месяца назад, официальное решение пока не принято. Тем не менее еще в ноябре главе Коркинского района было внесено представление об устранении нарушений законодательства. Выполнил ли он его, покажут результаты проверки».

Напомним, третий этап переселения розинцев с края опасного Коркинского разреза планируется завершить до 1 марта следующего года, четвертый – до 1 октября. В настоящее время сданы три многоквартирных жилых дома для переселенцев: два – в Копейске и один – в Коркино. Еще один вот-вот будет сдан, и два – строятся. За время реализации программы переселения южноуральские власти освоили один миллиард 650 миллионов рублей из четырех миллиардов.

История вопроса по переселению жителей Розы после визита в поселок Владимира Путина представлена здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!