16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Метеорит добавил веса туристическому потенциалу Южного Урала

Поделиться

Падение метеорита станет новой точкой для привлечения туристов в Челябинскую область. С таким заявлением сегодня выступило региональное министерство культуры. Одновременно глава Чебаркуля Андрей Орлов обратился к интернет-сообществу с просьбой поделиться идеями по развитию местной туристической инфраструктуры.

В минкульте отмечают, что благодаря приземлившемуся болиду Южный Урал стал известен всему миру, а Челябинск и Чебаркуль сразу заняли верхние позиции в Мировой паутине. Это, по мнению властей, позволит привлечь в регион туристов. Сейчас министерство готовит документы о туристическом потенциале Южного Урала, чтобы попасть в общероссийский рейтинговый список. Привлекательность области будет определяться по 70 позициям.

В то же время ведомство возлагает большие надежды на туристическую выставку «Интурмаркет–2013», которая откроется в марте в Москве. Свое участие в форуме уже подтвердили около 140 стран мира. В министерстве убеждены, что южноуральская презентация привлечет к себе повышенный интерес, в том числе благодаря теме февральского космического происшествия.

Кроме того, стратегия привлечения турпотока обсуждается с руководством Чебаркульского района, сообщила начальник отдела туризма минкульта Наталья Грицай.

В свою очередь глава Чебаркуля Андрей Орлов готов презентовать кусочек метеорита за лучшую идею по развитию местной инфраструктуры. «Может, у кого и найдутся идейки, как монетизировать славу временно прописавшегося у нас небесного гостя? А может, кто захочет инвестировать в новую астероидную инфраструктуру, – написал мэр в своем блоге. – Метеорит упал в озеро, примерно в двух километрах от городского пляжа. Ближайший к месту падения берег принадлежит Гослесфонду. В окрестностях города есть десяток санаториев, гости которых могли бы вывозиться на экскурсию к месту падения. Кстати, озеро является единственным источником водоснабжения города, что накладывает определенные ограничения».

Мэр Андрей Орлов не упустил возможности максимально приблизиться к космическому «пришельцу» и спустился на дно озера Чебаркуль. Видео погружения чиновника – на телеканале 74.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    3 апр 2013 в 16:05

    И правильно пусть ныряет,по телевидению выступает в городе он порядок навёл. В настоящее время в городе ни каких проблем не существует.Вот только светофор на пересечении улиц Дзержинского и Суворова отремонтируют,когда духи метеоритные реализует.

    24 фев 2013 в 22:11

    Ихтиандр метеорит уже давно утащил, ничего не найдут.
    К тому же глубина там около 3-5 метров, нереально что то найти.

    Мои предложения: Думаю, что остатки метеоритного материала не представляют очень уж большой ценности для государства. Для привлечения туристов необходимо официально разрешить всем гражданам использовать найденные кусочки метеорита по своему усмотрению. Организовать в Чебаркуле и в Челябинске лаборатории по идентификации найденных кусочков, с выдачей сертификатов об их подлинности (за умеренную плату). Для нужд науки и музеев производить скупку найденных остатков метеорита за средства бюджета. (Думаю что средства найдутся, особенно на фоне покупки вертолёта и других пальцераспускных трат.) Созданная в последние годы гостинничная инфраструктура Чепябинска и зоны отдуха Чебаркуля, Кисегача и окрестностей позволят привлечь достаточное количество туристов.