15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Возраст метеорита «Челябинск» оценили в 289 миллионов лет

Поделиться

Российские ученые определили возраст метеорита «Челябинск». Болид отделился от родительского космического тела и стал «жить» самостоятельно 289 миллионов лет назад. Об этом на заседании президиума РАН сообщил директор института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, академик Эрик Галимов, информирует ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал Chelyabinsk.ru со ссылкой на завкафедрой теоретической физики Александра Дудорова, специалисты намерены изучить вещество, из которого состоял метеорит. Оно, по его словам, возникло четыре миллиарда лет назад вместе с планетами Солнечной системы.

«Мы хотим узнать особенности его формирования, изучить фазы этого вещества, а это очень интересная научная задача», – резюмировал Александр Дудоров.

Челябинский болид является электрофонным, или «звучащим». Подобных более чем за 1500 лет наблюдалось не более 600. Он уникален по своему составу: представляет из себя обыкновенный хондрит класса LL5 ударной фракции S4. В России подобные не встречались, в общем потоке небесных тел такие составляют всего 2%. Непрочность небесного тела, как объяснял ранее в интервью нашему сайту профессор Уральского государственного технического университета, председатель метеоритной комиссии Виктор Гроховский, напрямую связана с обилием ударных прожилок расплава. Они образовались из-за столкновения болида с астероидом до встречи с Землей. Многие сколы при ударе о нашу планету, по словам Гроховского, как раз идут по этим прожилкам.

«Когда метеорит болтался в космосе, в него врезался другой астероид, – подчеркнул заместитель заведующего лабораторией метеоритики института геохимии РАН Дмитрий Бадюков. – Удар был такой силы, что образовалось множество прожилок расплава. Скорее всего, это произошло в поясе астероидов – такое встречается примерно раз в миллион лет. Столкновение привело к раздробленности родительского тела метеорита, образовались массы обломков. Один из них с течением времени видоизменил свою орбиту, что привело к встрече с Землей».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    И как определили что он "отделился от родительского космического тела 289 миллионов лет назад"???)))

    Интересно пишут: "Челябинский болид является электрофонным, или «звучащим». Подобных более чем за 1500 лет наблюдалось не более 600..." - Интересно вообще как 1500 лет назад определяли электрофонные или звучащие падали))))))) Читаем далее: "Удар был такой силы, что образовалось множество прожилок расплава. Скорее всего, это произошло в поясе астероидов – такое встречается примерно раз в миллион лет." А кто миллион лет назад такой раз фиксировал???))) Вообще умора!)))

    21 мар 2013 в 12:41

    Особенно поразила точность - 289! Ни больше, ни меньше. Прямо как на ценниках в супермаркете. Еще бы написали - 288,99 миллионов.