15 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

Риелторам, обманом выселявшим людей из квартир, дали от шести до 13 лет

Поделиться

Ленинский районный суд Челябинска огласил приговор риелторам Светлане Понариной, Елене Вахрушевой, Наталье Ковалевской и Ринату Хасанову, которые обманом выселяли из квартир алкоголиков, стариков и сирот, а также подделывали наследственные документы одиноких людей. Им назначено наказание от шести до 13 лет колонии общего режима. Кроме того, Понарина и Вахрушева заплатят штраф по 500 тысяч рублей каждая, Хасанов – 250 тысяч, рассказал помощник прокурора города Антон Комаров.

Самый длительный срок заключения назначен ранее судимой за такие же преступления Светлане Понариной. В этот раз она признана виновной в 12 аферах. Вахрушева, на счету которой участие в семи обманах, проведет в колонии 10 лет. Хасанов за три преступления получил семь лет. Ковалевская за два мошенничества отправлена в колонию на шесть лет. Исковые требования потерпевших удовлетворены.

Свою деятельность осужденные начали в 2008 году. Они подыскивали подходящих людей – пьющих, желавших улучшить жилищные условия, ранее судимых, пожилых и так далее – и обещали им помочь с переселением. Обычно владельцы квартир хотели поменять свое жилье на меньшее с доплатой. По словам Антона Комарова, ведя переговоры с ними, мошенники демонстрировали различную недвижимость, куда им якобы предстоит переселиться, возили их в нотариальные конторы, регпалату и другие учреждения, оформляя документы. Получив права на квартиру, обманутых людей вывозили куда-нибудь за город, в развалюху, а их жилье в Челябинске через цепочку подставных лиц перепродавали по выгодной рыночной цене.

Вторая мошенническая схема, которой пользовались черные риелторы, была связана с подделкой документов при смерти людей, не имевших наследников. Осужденные изготавливали липовые правоустанавливающие документы (доверенности, завещания, свидетельства о вступлении в наследство), на основании которых совершали фиктивные сделки по приобретению права собственности на недвижимость в Челябинске, которую впоследствии также реализовывали.

«Подсудимые вину не признали, – рассказал Антон Комаров. – Пояснили, что если до настоящего времени не получилось приобрести обещанные квартиры потерпевшим, то это, по их словам, связано лишь с незаконными действиями правоохранительных органов, которые изъяли у них необходимые для оформления сделок документы, либо это связано с их арестом, и что они не успели приобрести жилье гражданам».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!