15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Немецкий механизатор Ян Хофман издал к юбилею ЧТЗ книгу о тракторах

Поделиться

Любитель исторической техники из Германии Ян Хофман подарил ЧТЗ на юбилей книгу о том, как он восстанавливал трактора Т-100, произведенные в Челябинске в 60-е годы, сообщает пресс-служба предприятия.

Экскаваторщик по профессии, работающий в местечке Диттерсдорф в Саксонии, к 80-летию завода приехал на Южный Урал. Ранее Ян Хофман отправил на завод фильм о машинах предприятия, режиссером и продюсером которого выступил сам.

Интерес Яна к челябинской технике пробудил его отец, много работавший на тракторе Т-100 еще в ГДР. Он и предложил сыну реконструировать машину, некогда одну из самых распространенных в мире. Свой первый челябинский трактор энтузиаст обнаружил в одной из местных фирм. Недостающие детали помог найти дилер ЧТЗ в Праге. После того, как он поставил на гусеницы первую «сотку», были и другие машины.

Вместе с группой немецких любителей истории тракторной техники в 2008 году Ян Хофман побывал на торжествах в честь 75-летия ЧТЗ. Вернувшись на родину, ускорил реставрационные работы. Пригодились книги и каталоги, которыми его снабдили на Урале. Спустя некоторое время энтузиаст прислал фотоотчет о проделанной работе.

«Я очень горд нашей дружбой, – подчеркнул Ян Хофман в письме. – Посетить челябинский завод – был эмоциональный порыв. Для меня осуществилась детская мечта».

«Семья Хофманов являет собой яркий пример народной дипломатии, – считают на ЧТЗ. – С отреставрированными машинами она участвует в выставках, слетах исторической техники, пропагандируя марку ЧТЗ. Ян даже оказывает содействие в продвижении наших новых моделей в Европу, рассказывая о продукции челябинцев своим знакомым в строительных компаниях».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    угага
    6 июн 2013 в 22:54

    учите матчасть дядя, это Т-100М3.....

    мармитолог
    6 июн 2013 в 14:58

    на снимке Т-130 перекрашенный под 100-ку