31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Власти Челябинска намерены довести до конца благоустройство сквера Дружбы, занимающего четверть заброшенного кладбища на северо-востоке Челябинска. Как сообщил 2 июля начальник управления культуры администрации города Виктор Ереклинцев, программа-минимум на этот год – установить в месте отдыха туалеты и пробурить водяную скважину, чтобы сохранить посадки, максимум – провести освещение. Однако обратившегося в редакцию нашего сайта жителя Тракторозаводского района Анатолия Миргородского возмущают раскопанные могилы, свалки строительного мусора, трава по пояс, стаи бездомных собак и «еще много недопустимого для человеческой цивилизации». Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

«Два года назад проложили две асфальтированные пешеходные стометровые дорожки, установили десять лавочек и высадили сто деревьев, но это только двадцатая часть от всей площади парка, – сетует Анатолий Миргородский. – В сквере нет ограждения, освещения, павильонов по истории развития города, достижений челябинцев в науке, культуре, спорте и других направлениях жизнедеятельности. Я обращался к руководству Челябинска, к губернатору, но тщетно».

Между тем никто не обещал тракторозаводчанам, что власти Челябинска в одночасье построят большой сквер. Территория заброшенного кладбища огромная, поэтому, как объяснил Виктор Ереклинцев, благоустройство идет поэтапно.

В том, что в сквере установлено явно не десять лавочек, 2 июля лично убедились корреспондент и фотограф Chelyabinsk.ru: мест, где можно посидеть, значительно больше. Более того, «Дружба» оборудована урнами, удобными закольцованными тротуарами, по которым дети ездят на велосипедах. Так называемые малые формы – песочницы, качели, горки – тоже есть. А вот состояние молодых деревьев оставляет желать лучшего.

«Главная проблема заключается в том, что в сквере Дружбы действительно нет освещения, также отсутствует возможность поливать посадки, потому что там – в чистом поле – пока нет никаких коммуникаций», – признал Виктор Ереклинцев.

Обносить забором незаконченную территорию не обязательно. Во-первых, сквер еще не готов. Во-вторых, на его территории нет продуктовых павильонов и аттракционов, которые необходимо охранять.

Оставшуюся часть сквера, где, как выразился Анатолий Миргородский, «раскопаны могилы» и многое другое, власти Челябинска не благоустраивают по объективным причинам. «По градостроительному плану через «Дружбу» будет проходить дорога, поэтому к правой части сквера мы приступим по окончании дорожных работ, – продолжает чиновник. – В противном случае мы просто зароем деньги».

Директор муниципального автономного учреждения (МАУ) «Сад Победы», которое занимается обустройством «Дружбы», Николай Трескин подтвердил, что пока финансирование предусмотрено на более важные объекты: освещение, стационарный общественный туалет и водяную скважину. «Сейчас идет утверждение проектно-сметной документации, – добавил собеседник сайта. – Сквер будет разделен проспектом Давыдова на две части. На строительство второй деньги пока не выделены, но проект есть. Между собой эти части будут соединены пешеходным мостиком».

Как уже информировал наш сайт, новая дорога, которая разделит бывшее заброшенное кладбище, в перспективе свяжет поселок Чурилово и северо-восток с центром города и северо-западом.

О том, как выглядел сквер Дружбы три года назад, смотрите на телеканале 74.ru.

Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!