20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Со дна Смолино во время генеральной уборки вытащили тысячу метров сетей

Поделиться

На Южном Урале сегодня, 16 июля, во время уборки территории и акватории памятника природы – озера Смолино – извлекли со дна около 1000 метров брошенных рыболовных сетей и собрали на берегу почти 50 мешков мусора, сообщает пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Марина Александрова.

Следующую акцию министерство планирует провести на озере Большой Кисегач, которое также является гидрологическим памятником природы регионального значения.

«Работа по очистке водоемов от брошенных орудий лова проводится министерством по радиационной и экологической безопасности не первый год, – отметил руководитель регионального МинРиЭБа Александр Галичин. – В первую очередь, сети удаляются с памятников природы регионального значения. Озеро Смолино (уборка проводилась в районе поселка Исаково. – Прим. авт.) является уникальным и очень популярным среди челябинцев водоемом. Берега в пределах городской черты регулярно убираются, да и браконьеры не часто осмеливаются устанавливать там свои сети. Но с противоположной стороны озеро нуждается в уборке».

Отметим, рыболовам-любителям использовать сети строго запрещено. Но, несмотря на запреты, браконьеры продолжают использовать сети, которые иногда отрываются от поплавков и тонут.

В министерстве подчеркнули, что оставаясь в водоеме, сети губительно действуют на экосистему водоемов. Рыба и другие обитатели озер, попав туда, неминуемо погибают.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    17 июл 2013 в 10:48

    мы бы с удовольствием поучаствовали в генеральной уборке первого озера. Есть катер с мотором в помощь для уборки с воды. К кому нужно обратиться с таким предложением?

    kott
    16 июл 2013 в 21:35

    Да про что вы..выживать..живу в Смолино и вижу как свои же ставят сети и лодки на берегу оставляют.Далеко не бедные люди.Просто выродки по жизни. Рыбнадзора не видел давно.Хотя справедливости ради скажу, что во время нереста наблюдал таки несколько отмороженных, но их было В РАЗЫ меньше, чем в том году.

    Тот, Кто за экологию!!!
    16 июл 2013 в 19:54

    50 мешков!!!??? Ха-ха-ха!!! Ещё бы понял 50 поездов-стовагонников-девятитысячников!!!... Хотя, и на том Спасибо!!!...