30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -13°С

В Челябинске «застолбят» остановки

Поделиться

Поделиться

Остановки общественного транспорта на оживленных магистралях Челябинска оградят металлическими столбиками, блокирующими въезд автомобилей. Об этом было заявлено 18 июля на совещании в СМЭУ ГАИ, которое провел глава городской администрации Сергей Давыдов. Поводом для такой инициативы властей стало кошмарное ДТП, в котором под колесами Lexus погибли Ольга Вивчерук и ее трехлетняя дочь Маша. Специалисты также предложили установить на дорогах лазерные метеостанции, которые будут следить за состоянием проезжей части, и трехметровый столб-видеокамеру с обзором в 360 градусов. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Меры от «безрассудных поступков»

Сергей Давыдов 18 июля осмотрел новую систему управления светофорами, которая до этого работала в тестовом режиме. Специалисты представили сити-менеджеру систему мониторинга соблюдения правил дорожного движения и свои предложения по проблеме обеспечения безопасности пешеходов на остановочных комплексах.

Поделиться

На Южном Урале в ближайшее время начнет работу межведомственная комиссия по вопросам дорожной безопасности. Руководители профильных ведомств, вошедшие в ее состав, уже определили основные направления предстоящей работы. В первую очередь это обследование остановочных комплексов в городах и районах. Главам муниципалитетов рекомендовано уделить особое внимание наличию и качеству дорожной разметки.

Так, начальник СМЭУ ГАИ Игорь Беляшов продемонстрировал на видеоролике испытание складных столбов с электронной системой управления, которые производят в Самаре. А также предложил более экономичный вариант – столбы с механическими замками, которые можно будет убирать на время очистки остановки, например, от снега. Кроме того, он презентовал лазерные метеостанции, способные в автоматическом режиме следить за состоянием дорожного покрытия во время различных погодных условий. В зависимости от показателей системы специалисты смогут решать, к примеру, когда целесообразно посыпать дорогу противогололедным реагентом. Новшества, по задумке чиновников, позволят лучше следить за состоянием проезжей части, а также контролировать расходы и экономить бюджетные деньги. Информацию о состоянии дорог также смогут узнать автолюбители по радио.

Игорь Беляшов также рассказал об уникальной разработке немецких специалистов – столбе с камерами видеонаблюдения, позволяющими следить за тем, что происходит на прямой автомагистрали на 360 градусов.

«Безопасность дорожного движения – это целый комплекс мероприятий, – подчеркнул Сергей Давыдов. – Система управления светофорами работает в штатном режиме и на 14% увеличила пропускную способность наших дорог. Готова к запуску система мониторинга соблюдения ПДД на перекрестках нашего города. Мы проведем отдельное совещание на эту тему. В тестовом режиме это оборудование работало на крупных перекрестках, и за месяц зафиксировано нарушений ПДД со штрафами на 15 миллионов рублей».

Сергей Давыдов считает, если люди будут знать о наличии камер, то это «их остановит от безрассудных поступков».

Поделиться

Напомним, 28 марта в Челябинске презентовали автоматизированную систему управления дорожным движением: под прицелом камер уже оказались 20 наиболее проблемных перекрестков. В интеллектуальную систему включены главные автодороги Челябинска: проспекты Ленина, Победы, Свердловский и Комсомольский, улицы Горького, Кирова, Воровского, Братьев Кашириных, Молодогвардейцев и Героев Танкограда. На узловых магистралях появились дорожные указатели, направляющие автомобилистов на свободные магистрали, дублеры крупных автодорог. А на нерегулируемых пешеходных перекрестках установлены светодиодные анимационные дорожные знаки «Пешеходный переход», питающиеся от солнечных батарей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Бетонная инициатива

По данным специалистов, оборудование столбами одной остановки обойдется городскому бюджету примерно в 100 тыс. руб.

Тем временем директор института «Челябинскдортранспроект» Виталий Передерий предложил также установить металлические столбики на остановках, а в некоторых местах и бетонные ограждения. «Автомобиль может остановить только физическая преграда. Столбики рассчитаны на определенную нагрузку автотранспорта, – рассказал Виталий Передерий. – Кроме того, водителям необходимо соблюдать правила дорожного движения. И конечно, должен присутствовать здравый смысл».

Сергей Давыдов уточнил, что установка столбов и бетонирование их оснований на остановках может начаться уже на следующей неделе. «Столбы будут располагаться в полутора метрах от края проезжей части, – сказал сити-менеджер. – В ближайшее время специалисты согласуют моменты, связанные с ГОСТами, стандартами, и со следующей недели работы по оснащению столбами остановок начнутся во многих местах. Будет также решаться проблема отсутствия на остановках павильонов, так как жалоб на эту тему поступает много».

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...