21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

В ЮУЖД опровергли причастность железнодорожников к загрязнению Смолино

Поделиться

Факт загрязнения озера Смолино из сточной канавы и через ручей Безымянный, граничащий с территорией железной дороги Челябинск-Главный, не подтверждается проведенными проверками природоохранной прокуратуры. Об этом сегодня, 19 сентября, корреспонденту Сhelyabinsk.ru сообщили в пресс-службе ЮУЖД.

Речь идет о ЧП 16 мая и 7 июля, когда вода в озере из-за сточных вод окрасилась в розовый и белый цвета. «Причастность структурных подразделений ОАО «РЖД» к загрязнению озера Смолино не установлена, – подчеркнули в пресс-службе ЮУЖД. – Налет веществ обнаружен на выходе из коллектора до территории железнодорожного парка. Предприятия, подведомственные ЮУЖД, выпусков сточных вод в данном месте не имеют. Кроме того, из точки, где Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО взял пробы воды и выявил в них превышение нормативов, не является «выпуском железной дороги». Сети водоотведения, принадлежащие предприятиям железнодорожного транспорта, в указанном месте отсутствуют».

Челябинской природоохранной прокуратурой установлено, что о сброс веществ в озеро Смолино произведен через ручей Безымянный, который проходит по территории Советского и Ленинского районов Челябинска и граничит с территорией железной дороги Челябинск-Главный.

«По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой в адрес начальника ЮУЖД и главы администрации Челябинска внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, – уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. – Кроме того, прокуратурой материалы проверки направлены челябинскому транспортному прокурору для организации надзорной работы».

ЮУЖД в свою очередь направило в управление Росприроднадзора по Челябинской области запрос, чтобы уточнить указанные в преставлении сведения, с просьбой предоставить результаты лабораторных исследований. В ответе указано, что источник сброса не был установлен.

Напомним, сигнал о сбросе розовой воды в Смолино поступил от жителей Ленинского района.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    20 сен 2013 в 09:03

    А ЮУЖД всегда ни причём. Когда бромные дела были, такая-же позиция была. Да потом ещё не хотели ущер оплачивать пострадавшим.

    19 сен 2013 в 21:44

    Кто ответит за это.Это почти экологическая катастрофа.Во всяком случае надо так считать.