31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Собачникам предложили совок

Поделиться

В центре Челябинска начали установку биоурн для собак: одну смонтировали на Алом Поле, вторую – во дворе дома №32 на улице Энгельса. Как рассказал 19 сентября на презентации новшества глава городской администрации Сергей Давыдов, за счет муниципалитета будут оборудованы специальные площадки с биоурнами для выгула собак в парках, скверах и городском бору.

Поделиться

После установки обслуживание и содержание урн станет общим делом активистов КТОСов и управляющих компаний. Одна биоурна стоит 2000 руб., один экокомплект (пакет и картонный совок) – 30 руб.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как призналась глава администрации Центрального района Марина Дымова, идею биоурн она позаимствовала в Праге и тогда же решила внедрять новшество в своем районе. «С учетом, что в центре из-за плотной застройки невозможно сделать отдельного места выгула четвероногих, мы решили установить десять урн для собак в этом году. Конечно, население не сразу привыкает к нововведениям, – сказала она. – Стоит отметить, что мы учли сложности нашей погоды. Если пойдет дождь, то на дне сделаны отверстия. Кроме того, пакеты сами по себе непромокаемые».

Эксперимент с экскрементами

Первая урна появилась на Алом Поле, куда, как правило, ходят гулять владельцы собак, проживающие на проспекте Ленина, улицах Сони Кривой и Красной. На следующей неделе планируется установить такие урны на Тополиной аллее, улице III Интернационала. «Мы хотим посмотреть, насколько они будут востребованы. Этот месяц экспериментальный», – заключила Марина Дымова.

Урны выкрашены в ярко-желтый цвет и заметны в любое время суток, над ними находится лоток с бумажными пакетами и совочками. По словам главы района, выбран наиболее экономичный вариант урны, которая стоит две тысячи рублей, основные затраты уходят исключительно на специальные непромокаемые пакеты. По предварительным подсчетам, району для обслуживания урн потребуется около 250-300 пакетов в месяц. Утром использованные пакеты будет убирать дворник, чистые также будет закладывать он.

«Ни один собачник не сказал, что наша инициатива бесполезна, многие ходят и убирают за своей собакой. Такой вариант пакетов всех устраивает», – подчеркнула Марина Дымова.

В этом году из бюджета Центрального района на приобретение урн и экопакетов потратили 99 тысяч рублей. Марина Дымова добавила, что основная сумма ушла на приобретение пакетов. На следующий год запланирована установка еще десяти урн. Но от жителей поступило более 80 заявок.

«Посмотрим, как будет бюджет наполняться, – сказала глава. – Хотя у меня есть мечта: достаточно жителям платить по десять рублей в месяц за уборку, и все будут гулять в чистом дворе. Пополнять запасы пакетиков не так дорого. Бюджет не может в таком объеме взять на себя эту обязанность».

Поделиться

Неубранные собачьи экскременты несут опасное заболевание – токсокароз, характеризующееся лихорадкой, бронхитом, пневмонией. Особенно подвержены ему дети от 1 до 4 лет. Источником заражения становятся не сами животные, а почва с их экскрементами, содержащими яйца паразита.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Глава и пес с ним

Сити-менеджер поддержал главу Центрального района добавив, что на установку таких урн во всех дворах Челябинска, по грубым подсчетам, потребуется около 220 миллионов рублей. Но таких средств нет в городской казне. По его мнению, во дворах решение о сборе денег и установке таких урн должны принимать собственники жилья.

Сергей Давыдов признался, что у него есть собака, с которой он гуляет в парке и старается убирать за ней.

«Есть ощущение, что этим вопросом надо заниматься, – сказал глава администрации. – Тема, на первый взгляд, безобидная и, может быть, смешная, но, на самом деле, все очень серьезно. На территории города большое количество собак. К сожалению, отсутствуют правила, обязывающие хозяев убирать за своими питомцами. Но мы рассчитываем на их сознательность».

Поделиться

Между тем за счет муниципалитета будут оборудованы специальные площадки с биоурнами для выгула собак в парках, скверах города и в городском бору. Кроме того, Сергей Давыдов поручил доработать модель урны для собак, дополнив ее козырьком, который защитит от снега и дождя.

Во многих странах Европы в разрешенных зонах выгула уже много лет используются биоурны. Работает система штрафов для тех, кто не убирает за своим питомцем. Эксперимент по установке биоурн уже был проведен в Москве и признан успешным. В Зеленограде урны для собачьих отходов в 2011 г. появились в лесопарковых зонах города. Свой способ борьбы с собачьими экскрементами недавно придумали и в Санкт-Петербурге: власти решили строить небольшие песочницы, наполнитель в которых пропитан раствором, привлекающим домашних животных.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...