23 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Парковочная война дошла до Победы

Поделиться

В Челябинске разгорелся скандал вокруг нелегальной парковки у дома №388а на проспекте Победы: одни жильцы требуют устранить незаконный объект, другие готовы лезть в драку, защищая места для своих машин. Вечером 2 октября, когда на место локальной войны прибыл прокурор города Роман Самойлов, страсти настолько накалились, что люди не могли сдержать слез, рассказывая об угрозах со стороны охраны стоянки, а автовладельцы готовы были сцепиться с ними, отстаивая места для железных коней. Репортаж с «парковочного фронта» – в материале Chelyabinsk.ru.

К моменту прибытия Романа Самойлова, главы Курчатовского района Олега Осипенко и депутата городской думы Ильи Мительмана будка охраны и ограждение исчезли, хотя еще накануне были на месте. Поговаривают, что спрятали ее недалеко, в одном из гаражей в соседнем дворе.

Визитеров встретили только ряды автомобилей и толпа местных жителей. У инициативной группы, выступающей против нелегальной парковки, доводы как объективные, так и субъективные. Во-первых, стоянку неизвестные организовали на территории, под которой проложен высоковольтный кабель: в случае какой-либо неполадки на этом участке сети для водителей последствия могут быть печальные, да и ремонтные работы начать не удастся, пока все машины не разъедутся. Во-вторых, парковка расположилась прямо на газоне, буквально в двух метрах от стены многоквартирного дома.

«Каждую ночь в окна светит их яркий прожектор, невозможно спать», – с негодованием высказал дополнительный негативный аспект один из протестующих.

В противовес выступили другие жители этого и соседних домов – автовладельцы, которые видят в нелегальной стоянке единственную возможность спокойно оставлять машины: парковочных мест во дворах категорически не хватает. У них свои аргументы.

«Мне ежедневно надо возить дочь на лечение, ставить во дворе машину просто негде, – возмущалась автомобилистка. – Я не могу таскать ребенка далеко, эта парковка – нормальный выход».

«Пусть она будет муниципальная, мы только за, чтобы наши деньги шли в бюджет, а не непонятно кому в карман, – высказался еще один автовладелец. – Но парковка тут необходима».

Пытаясь разобраться в ситуации и учесть интересы обеих сторон, члены рабочей группы отправились осматривать территорию, попутно обсуждая проблему.

«В первую очередь необходимо определить юридическую природу этой стоянки, изучить возможность создания муниципальной парковки, – высказал мнение Роман Самойлов. – Затем решить вопрос с ее местоположением. С участка, где проходит высоковольтный кабель, ее однозначно надо убирать. То есть либо ее сокращать и оставлять один ряд, но тогда она по-прежнему будет под окнами дома, либо, и скорее всего, ее нужно ликвидировать вообще».

Депутат гордумы Илья Мительман, на избирательном участке которого расположена злополучная парковка, отметил, что места для переноса практически нет. По соседству есть небольшой пятачок, но деревья на нем, по словам местных жителей, высажены ветеранами. Кроме того, сразу на ним расположен детский сад.

«Но если мы просто ликвидируем эту нелегальную парковку, то все машины с нее переместятся на другие газоны. Скоро сдастся еще один дом, – Мительман кивнул на соседнюю стройку, – и машин добавится».

Общаясь с людьми, Мительман пообещал, что визит не будет пустым, он намерен искать выход из сложившейся ситуации и в следующем году даже готов направить некоторую сумму из своего депутатского фонда на организацию на этом месте законной парковки. Необходимо только решить самый сложный вопрос: где ее разместить, чтобы ничьи интересы не были ущемлены.

В это время к Роману Самойлову подошла пожилая женщина в слезах и спросила, что делать, если ей угрожают.

«Буквально десять минут назад охранник с этой стоянки подошел и сказал, что меня подкараулят и я отвечу за то, что выступаю тут», – сбивчиво объяснила она. Ее поддержали другие местные жительницы, которые слышали угрозы.

Тут же на женщину в слезах, не обращая внимания на ее состояние и присутствие прокурора, набросились автовладельцы – защитники парковки: «А вы-то сами что до этого кричали? Угрожают ей, видите ли!»

«Да вы, да как вы можете, был бы мой сын тут, он бы никогда не позволил так со мной говорить...» – заплакала женщина.

Присутствующие с трудом утихомирили разгоряченные стороны, не дав участникам ссоры сцепиться всерьез и разгореться скандалу.

«Если факт угроз имел место, то обязательно обратитесь с заявлением в полицию, – посоветовал Роман Самойлов. – Причем лучше напишите коллективное заявление».

По итогам встречи прокурор посоветовал жителям, пока вопрос с переносом парковки и организацией ее в законном порядке не будет решен, фиксировать автомашины, заехавшие на газон, и соответствующие фотографии направлять в районный отдел полиции. Роман Самойлов попросил Олега Осипенко переговорить с начальником райотдела, чтобы данным заявлениям граждан уделяли пристальное внимание и нарушители несли положенное административное наказание.

Р. Самойлов: «Решением Челябинской гордумы утвержден порядок работы в части выявления незаконных нестационарных объектов, в том числе нелегальных автопарковок. Полицией совместно с органами местного самоуправления должна проводиться работа по ликвидации таких объектов и выявлению лиц, незаконно организующих данный вид деятельности. В случае размещения транспортных средств во дворах необходимо призывать к социальной ответственности автовладельцев, со стороны органов местного самоуправления также необходимо решать вопросы об организации специализированных автостоянок. Только такими совместными усилиями можно искоренить организацию нелегальных автопарковок во дворах».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2013 в 20:45

А если с машиной что небудь случится после оплаты 40 р будут эти сторожа возмещать ущерб ? Думаю нет потому что все это незаконно!!!

Гость
8 окт 2013 в 16:22

легальные, нелегальные... вот где есть парковка на которой каждое место огорожено столбиками и с хорошим освещением? чтобы сам не зацепил ни тебя не зацепили?! Меня просто вымораживает по сантиметру дергаться и терять время чтобы просто выехать со стоянки и это не неумение! Совершенно не заботятся о комфорте...

Гость
7 окт 2013 в 16:23

«Мне ежедневно надо возить дочь на лечение, ставить во дворе машину просто негде, – возмущалась автомобилистка. – Я не могу таскать ребенка далеко, эта парковка – нормальный выход».
Вот нормально? То, что ее же ребенку негде выйти погулять - это нормально, а вот железяку поставить - НАДО! Свои же дети дышат всеми этими выхлопами, и - НЕТ! Тяжело пройти квартал, надо прямо в подъезд поставить!!