23 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Стояночные разборки привели к взрыву?

Поделиться

В минувшую среду во дворе частного дома в Еткульском районе взорвался ЗАЗ-Шанс, принадлежащий председателю челябинского ТСЖ «Континент» Валентине Коноваловой. Буквально днем ранее она в очередной раз поругалась с организаторами незаконной парковки во дворе на Героев Танкограда, 63а и 61б: люди, не имеющие отношения к этим двум зданиям, каждый вечер перегораживают проезд во двор, пропуская водителей только за определенную плату. Прокурор города Роман Самойлов пообещал 11 октября, что проблемой в ближайшее время займется прокуратура Тракторозаводского района. Подробности истории – в материале Chelyabinsk.ru.

Председатель ТСЖ «Континент» Валентина Коновалова не верит в случайности и совпадения. Когда 9 октября ее двухгодовалая машина буквально взлетела на воздух посреди ночи, женщина в первую очередь подумала на парковщиков, с которыми ее товарищество уже третий месяц ведет настоящую войну. Накануне машина весь день стояла как раз в эпицентре конфликта: в общем дворе домов 61а, 61б и 63а на улице Героев Танкограда в Челябинске.

«Заключение пожарных еще не получено, но сразу после тушения сотрудники МЧС ответили, что очень пахнет карбидом, – рассказала Валентина Ивановна. – А до этого, когда я пыталась заставить парней открыть проезд, они мне сказали: «Опять кровь пить пришла...» А ведь проследить мой путь до Еткуля несложно...»

Машина восстановлению не подлежит.

А вот какие распри могли, по версии учредителя ТСЖ, привести к взрыву. Домом на героев Танкограда, 63а заведует «Континент», этой же компании передали и новостройку под номером 61б. А вот третий дом, стоящий в квадрате, находится в ведении другой управляющей компании. Волей застройщиков оказалось так, что он практически не имеет своей придомовой территории.

Получить комментарий Дмитрия Матусевича, одного из организаторов парковки, на момент публикации материала не удалось: мобильный телефон мужчины находится вне зоны действия сети.

«Двое жителей этого дома, находящегося под управлением другой компании, каждый вечер, примерно в 19:00 уже третий месяц перегораживают въезд в наши дворы, – рассказала Валентина Ивановна. – С водителей за проезд взимают плату в 40 рублей. При этом парковщикам не важно, живет человек в доме или просто оставляет здесь на ночь машину за деньги. Это самый настоящий самозахват придомовой территории. У нас машины всегда стояли во дворах бесплатно, а теперь происходит беспредел, едва не доходящий до драки».

Жильцы домов жалуются: мало того что их незаконно лишили бесплатной стоянки, так еще и из-за посторонних водителей мест не хватает.

Сейчас на незаконной парковке установлена будка, вечером появляется охрана, въезд во двор перегораживается и ставится знак «Проезд запрещен», а проще говоря «кирпич». При этом сама будка стоит на территории дома, где живут парковщики, а заграждение выставляется перед проездом на чужую территорию.

«Со своим домом пусть разбираются сами, к нему они и с другой стороны проезд перегородили, – отметила Валентина Коновалова. – Хотя мы общались с жителями, они против таких незаконных действий своих соседей. По нашим данным, согласия жителей они не получали. Тем более они не могли получить согласия жителей наших домов».

В полиции Еткульского района по факту взрыва автомобиля ведется проверка, но пока о каких-либо результатах говорить рано. Участковый уполномоченный не исключает, что происшествие носит криминальный характер.

«Я не могу поставить машину в свой двор, хотя в него имеется второй проезд, – рассказал один из жителей дома 63а, не пожелавший называть своего имени. – Дело в том, что теперь в наших дворах паркуются совершенно посторонние люди, договорившиеся с парковщиками: для постоянных клиентов даже оставляют места. А нашим жителям в итоге ставить машины некуда. Я думаю, что скоро дело дойдет до того, что они начнут повреждать машины владельцев, не желающих платить».

Представитель инициативной группы из новостройки Марат Шагиахметов уже едва не подрался с охранниками парковщиков. «Я одному из них этот знак (кирпич) чуть на голову не надел, – рассказал мужчина. – Эти два парня, которые все затеяли, ведут себя нагло и с нахрапом. Никаких документов, будь то согласие жильцов или что-то еще, не имеется».

При этом Шагиахметов отметил, что изначально был инициатором идеи объединения трех домов под управлением одного ТСЖ. «Мы им предлагали объединиться, хотели огородить нашу территорию полностью, сделать въезд «по брелку», потому что дома стоят очень удобно для этого, – сказал мужчина. – Это было бы гораздо безопаснее и удобнее, но действовало бы только для наших жителей, а не для всех, кто платит».

Между тем один из жителей окрестностей рассказал, что, возможно, дело тут не только в нежелании жильцов жить на парковке, но и в войне двух ТСЖ: «Континент» хотел взять себе очередной дом, но встретил сопротивление. Теперь одни жители не могут поделить двор с другими. Только одним повезло с придомовой территорией, а другим нет. Но в любом случае деньги за проезд и запрещающие знаки – это перебор.

«По данному факту будет проведена проверка прокуратурой Тракторозаводского района», – сказал Роман Самойлов.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 ноя 2013 в 12:33

по моему виноваты во всём архитекторы. Нужно изначально при строительсве домов рассчитывать на придворовой территории возможность размещения личного автотранспорта из ращёта по две машины на квартиру.
Почему бы не раширить все подъездные дороги к подъездам дворов.

Гость
22 окт 2013 в 12:40

Последние события в стране ЯСНО дали понять всем о способах наведения порядка. "Парни из старои Волги?" - сдать кусок металла на лом и делу краи, а еще по насосу наглецам надавать, в чем проблема то? С Вас поборы побирают , а вы и терпите... на Стартовои вроде мин 4 подъезда. В каждом по 40 кв. Даже если и живут в каждои по одному человеку, когда 120.. нападет на бандитов-они ретируются, поверьте...

адвокат Берсенев С.В.
15 окт 2013 в 14:09

Проведите общее собрание в заочной форме. Из тетрадки сделайте журнал вручения собственникам (их представителям) сообщений о проведении общего собрания и бюллетеней для голосования; сделайте бланки извещения о проведении собрания в заочной форме; бюллетень для голосования на общем собрании собственников дома проводимого в форме заочного голосования; Пройдитесь по квартирам и соберите бюллетени и составьте протокол общего собрания собственников помещений проведенного в форме заочного голосования и примите решение о самоохране автомобилей, сделайте график дежурств, либо поручите кому либо конкретно охранять Ваши машины, копию протокола передайте участковому, что бы знал о принятом Вами решении, а при появлении вымогателей вызывайте полицию.