13 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

На Южном Урале число выданных кредитов вернулось к докризисному уровню

Поделиться

В Челябинской области отмечен рост ипотечного кредитования: по оценкам специалистов, по объему выданных средств регион приближается по этому показателю к рекордному 2007 году. Об этом стало известно на заседании комитета по строительной политике Заксобрания.

Средняя процентная ставка в кредитных учреждениях в области на 1 октября составляла 13%. В январе 2013 г. она была чуть ниже – 12%.

По ее словам, два первых ипотечных кредита по 450 тысяч рублей жители Южного Урала оформили в 2002 году. С тех пор началось активное кредитование населения. Наибольшее число займов было выдано в 2007 году – 28 тысяч. Затем произошло некоторое снижение. Но сегодня в этом направлении отмечается уверенный рост и достижение уровня шестилетней давности. Общая сумма ипотечных кредитов, выданных в этом году, превышает 20 миллиардов рублей.

Тем временем формируются специальные условия кредитования отдельных категорий населения, которые призваны снизить тяжесть ипотеки. В эту группу вошли молодые учителя. В программе прописан только возрастной ценз – до 35 лет. Для нас эта работа новая. Ранее мы не работали непосредственно с населением. В настоящее время проводится конкурс среди кредитных организаций – заявки подали четыре. Мы получили заявки от 50 семей, в то время как в бюджете заложена возможность предоставления социальной выплаты на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам для 250 человек.

Минрегион РФ установил среднюю стоимость кв. м в Челябинской области на уровне 29 050 руб.

С 2014 года начинается реализация госпрограммы, в состав которой войдет и подпрограмма «Ипотечное кредитование молодых учителей в Челябинской области», на ее финансирование в 2014–2016 годах заложено по 32 миллиона рублей ежегодно.

Поступает много обращений от людей, которые не входят в число молодых учителей, но хотели бы участвовать в программе.

Южноуральские парламентарии привели в пример политику властей Пласта, которые строят дома специально для определенных категорий населения и затем продают им жилье по минимальным ценам. По мнению депутатов, реально цену квадратного метра можно снизить примерно на шесть тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2013 в 15:58

Наша банковская система устроена так, что чем больше хапают кредитов, тем лучше экономика. Если перестанут брать кредиты, экономика рухнет.

16 окт 2013 в 15:26

19 процентов кредитов в просрочке

ооо
16 окт 2013 в 14:17

а проценты как были запредельные,так и остались.