15 ноября пятница
СЕЙЧАС -15°С

На Южном Урале приняли закон, который должен решить проблему отходов

Поделиться

29 ноября депутаты Заксобрания Челябинской области приняли закон об отходах производства и потребления, который, по задумке властей, должен помочь снизить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье южноуральцев.

В нем прописаны меры экономического стимулирования предприятий, внедряющих новые инновационные технологии переработки твердых и жидких промышленных и бытовых отходов. Закон предлагает учесть все отходы, образующиеся на территории Челябинской области, путем ведения их кадастра. Такой шаг позволит построить объективную картину по отходам для принятия решений по их утилизации.

«Ни для кого не секрет, что значительной экологической проблемой являются свалки бытовых отходов и отсутствие полигонов для их размещения, – сказал председатель комитета Заксобрания по экологии и природопользованию Александр Федоров. – А ведь по статистике ежегодно количество отходов увеличивается на 1–2%». Как сообщил Федоров, по оценкам специалистов, на территории области накоплено более четырех миллиардов кубов отходов, причем большую часть составляют отвалы пустой породы, металлургические шлаки. У предприятий уже имеется опыт их вторичного использования как в собственном производстве, так и в стройиндустрии.

Напомним, по оценке первого заместителя губернатора Сергея Комякова, которую он озвучил год назад, на реализацию программы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами на Южном Урале потребуется около 31 миллиарда рублей бюджетных и инвестиционных средств.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!