23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Жириновский решил предотвратить экологическое бедствие в Увельском районе

Поделиться

Депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в Увельском районе. По заявлению местных жителей, на поля вывозится навоз, который смешивается с отходами ферросплавного производства ЧЭМК.

По словам председателя совета депутатов Красносельского сельского поселения Ольги Чиньковой, отходы ЧЭМК смешиваются с навозом, вырабатываемом на ООО «Агрохолдинг Ариант». Предполагается, что в состав этой смеси входят шлаки феррохрома. «Теперь мы боимся за нашу реку Увелку. Во время таяния снега и сезона дождей все, что было навалено в огромную кучу, местами до метра в высоту, пойдет в реку. Оттуда пьют воду не только жители Красносельского, но и половина поселка Красногорский», – говорится в обращении Чиньковой, на которое отреагировал Жириновский.

В связи с возникшей ситуацией лидер ЛДПР попросил прокурора Челябинской области Александра Войтовича провести проверку и принять меры в рамках полномочий надзорного ведомства

Прокурором Увельского района уже направлено заявление в суд с требованием к «Агрохолдингу Ариант» выполнить очистку земель сельскохозяйственного назначения от отходов производства ЧЭМК. Судом этот иск рассмотрен пока не был, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

На производителя навоза наложен штраф в размере 40 тыс. руб. по ч.2 ст. 8.7 КоАП (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

Проверка на участке площадью два гектара показала, что на нем складировалась смесь навоза и белита – продукта, получаемого путем переработки феррохромовых шлаков ЧЭМК, объемом до 2000 кубических метров.

В пресс-службе ОАО «ЧЭМК» заявили, что поля Увельского района удобрялись белитом в рамках четко очерченной территории санитарно-защитной зоны, и еще на прошлой неделе было принято решение не вывозить удобрения во время паводка. Как только выяснилось, что сотрудники автотранспортной компании нарушили границы зоны, все нарушения были немедленно устранены. Вал претензий в надзорные органы на предприятии назвали свидетельством предвзятости развернутой информационной войны.

«Во-вторых, на минеральное удобрение белит у ЧЭМК имеется весь пакет разрешительных документов по феррохромовым шлакам: паспорт безопасности, технические условия, регламент использования», – говорится в заявлении ЧЭМК. На предприятии также отметили: ученые Всероссийского научно-исследовательского института химизации сельского хозяйства вынесли однозначный вердикт о том, что белит рекомендуется для известкования кислых почв, а при соблюдении регламентов его применения нет оснований опасаться избыточного накопления в почве и растениях.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
я здесь живу!
3 апр 2014 в 16:42

Руководство ЧЭМК не на 50 тысяч рублей надо наказать, а на 50 миллионов и обязать все вывезти и очистить все поля и леса. а главу Увельского района- Литовченко, который разрешил складировать нечисть ЧЭМК и ООО АГРОФИРМЫ (АРИАНТ) буквально под носом жителей с Красносельское. П Красногорский. Березовка и др, ОТДАТЬ ПОД СУД.
ПРИГЛАСИТЬ К НАМ А.МАЛАХОВА с программой (ПУСТЬ ГОВОРЯТ). ООО (АРИАНТ) чистейшей водой, из стратегических
запасов, свиней моют, а люди практически употребляют техническую воду.

Министр
3 апр 2014 в 08:27

Руководство ЧЭМК наказали Всего лишь на 50 .000 тысяч рублей это полный позор для тех кто выносил это решение.

Вера
2 апр 2014 в 23:04

Проверка показала, что в нарушение требований Земельного кодекса РФ ООО Агрофирма «Ариант» захламляет земли сельхозназначения. На участок площадью 3 226 835 квадратных метров, расположенный по соседству с Красносельским, агрофирма вывезла смесь навоза и феррохромовых шлаков. Подобное использование земель сельскохозяйственного назначения приводит к деградации почв и снижению их природно-хозяйственной значимости.

По результатам проверки прокурор Увельского района возбудил производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ