15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

На Южном Урале впервые за два года откроют сезон весенней охоты

Поделиться

В Челябинской области во вторник, 15 апреля, впервые за два года откроется охотничий сезон на водоплавающую и боровую дичь. Как сообщил сегодня, 10 апреля, исполняющий обязанности министра радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук, главная задача – добиться от охотников безусловного соблюдения правил.

«В весеннюю охоту правила достаточно простые, – отметил зампредседателя правительства области Олег Климов. – Позволено стрелять только в самцов, а также есть ограничение отстрела по времени суток. Запрещено применение нарезного оружия, пневматики, картечи, лодок для добывания дичи. Такие же ограничения в отношении собак, которые не могут выгонять дичь, а могут только идти за добычей».

Каждый охотник в Челябинской области должен иметь билет, разрешение на оружие и путевку.

По словам Егора Ковальчука, северная и южная зоны отличаются по срокам проведения, что связано с поведением животных. «В прошлом году охота была отменена в силу административных и природных причин, – напомнил и.о. министра. – В этом году охота открывается. Считаем, что это вполне допустимо, но при строгом соблюдении правил. К сожалению, основная проблема – добиться безусловного их соблюдения, у некоторых дисциплина хромает».

Егор Ковальчук добавил, что в 2011 году было выявлено 421 нарушение в области охоты, в 2012-м – 604, в 2013-м – 819. «Мы наблюдаем увеличение привлечения административной ответственности, – сказал министр. – Примерно две трети штрафов взыскиваются. Кроме того, 28 дел переданы в суды. Изъято 45 единиц огнестрельного оружия и 84 единицы негуманного». Тем временем в Челябинской области работает только 24 из 105 инспекторов, которые следят за порядком в лесах.

Весной разрешено охотиться на селезней уток, самцов тетерева, глухаря и вальдшнепа, запрещен отстрел самок уток, тетерева, глухаря, болотно-луговой, степной, полевой дичи, лысухи, рябчика, камышницы. Нормы добычи: самец глухаря – одна особь за утренний ток, самец тетерева – две особи за утренний ток, селезень – три особи за день охоты, вальдшнеп – пять особей за вечернюю тягу.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 апр 2014 в 20:06

    Я ПРОТИВ!!! весенней охоты!!!Живность на гнездо садится,зачем их убивать?!Ради развлечения?Ради продажи путевок?Скоро одни вороны останутся-на них и будете "охотиться"!!!

    Инна
    10 апр 2014 в 17:56

    А утром начнется охота, И стаи потянутся к югу. Я знаю, что ты меня хочешь,
    Но мы проживем друг без друга. Нам всем городские заботы,
    Как петли, на шеи набросят, Но праздником будут субботы
    Пока не окончится осень. А стаи все тянутся к югу, И рвутся легавые следом.
    Твоя дорогая супруга Тебя не дождется к обеду. Ты скажешь, что ты меня любишь,
    Что я твое чудо и счастье... А утром меня ты разбудишь,
    Чтоб нежно, навек попрощаться. Ведь кончится утром охота...

    Прохожий.
    10 апр 2014 в 17:34

    От умершего тестя оставалось два охотничьих ружья , вертикалка и горизонталка ещё выпуска СССР 60-х годов . Дак противная тёща взяла их и отдала бесплатно участковому вместе со всем арсеналом.