21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

Православные Челябинской области готовятся к Пасхе

Поделиться

В воскресенье, 20 апреля, православные Челябинской области будут отмечать главный праздник церковного года – Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню, сообщает пресс-служба челябинской епархии.

Благодатный огонь, который ежегодно сходит в Великую субботу в Иерусалиме, прибудет в Челябинск в день Пасхи. На вечернем богослужении в кафедральном соборе верующие смогут его получить.

В великий четверг утром во всех храмах пройдет Божественная литургия. Многие верующие стараются причаститься именно на этом богослужении. Великая пятница посвящена воспоминаниям о распятии и смерти Христа Спасителя на кресте, а также об его погребении. Накануне, в четверг вечером, всюду совершают богослужение с чтением 12 Евангелий Страстей Христовых. Утром в пятницу Божественной литургии не бывает, служатся только часы. Днем совершается служба с выносом Святой Плащаницы в воспоминание снятия пречистого тела Христа Спасителя с креста. Вечером же в пятницу совершается еще одно богослужение – с чином погребения Иисуса Христа. Верующие выходят со Святой Плащаницей на улицу и обходят вокруг храма крестным ходом, вспоминая погребение Христа Спасителя в гробнице Иосифа Аримафейского.

Утром в великую субботу совершается литургия по чину святителя Василия Великого. Традиционно множество людей приходит на ночное пасхальное богослужение. За полчаса (в некоторых храмах – за час) до полуночи совершают особую краткую службу, в завершение которой священники заносят Святую Плащаницу в алтарь. Затем пением «Воскресение Твое, Христе Спасе…» начинается крестный ход. Обойдя храм, священники начинают пасхальную утреню. Впервые звучит праздничное приветствие «Христос воскресе…»

Расписание богослужений Великой субботы и Светлого Христова Воскресенья в храмах Челябинска здесь.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 апр 2014 в 09:28

Сами распяли и сами теперь псалмы воют, как волки на Луну.