15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

ЧЭМК станет акционером Серовского завода ферросплавов

Поделиться

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) объявил о намерении стать акционером Серовского завода ферросплавов (СЗФ). Об этом сейчас ведутся переговоры с сегодняшним держателем акций СЗФ – казахстанской компанией ENRC (принадлежит 99,61% акций). Если сделка состоится, группа ЧЭМК намерена заняться технологическим перевооружением завода по своему примеру, сообщили в пресс-службе предприятия.

ЧЭМК вел переговоры о покупке ферросплавного предприятия с прошлого года. Покупка серовского завода позволит ЧЭМК создать монополию на выпуск ферросплавов в России. В УФАС России с 25 апреля рассматривается заявка комбината на приобретение акций СЗФ. По существующим правилам в случае одобрения заявки, поданной в антимонопольную службу, юридическое лицо СЗФ останется прежним. То есть оно по-прежнему будет зарегистрировано в Свердловской области, где и будет платить налоги. Принять решение ведомство должно в течение двух месяцев.

«Если решение УФАС будет положительным, на СЗФ начнется этап инвентаризации и аудита, – рассказали в пресс-службе ЧЭМК. – Сокращение коллектива численностью 2,5 тысячи человек и изменение сортамента на СЗФ не планируется – здесь по-прежнему будут выпускать ферросилиций и феррохром. Будущие акционеры планируют вложить серьезные средства в модернизацию СЗФ».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Замечательно. Хоть кто-то делом занимается...

    Гость
    12 мая 2014 в 18:42

    Серовский заводик - маленький цех относительно ЧЭМК, а сам ЧЭМК - малюсенький цех на мировом рынке ферросплавов, не более...

    12 мая 2014 в 17:22

    сосредотачивать стратегическое сырье в одних руках? зачем это нужно нашему государству в лице ФАС? вдруг потом хозяева за большие американские рубли захотят разорить ЧЭМК и СЭФ и оставить Россию без ферросплавов?