14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Интернатовцы, забравшие у подростка-инвалида 543 тысячи, осуждены условно

Поделиться

Каслинский городской суд признал виновными в мошенничестве бывших воспитанников тюбукской школы-интерната Владислава Грицко и братьев Сергея и Руслана Саломатиных, которые, будучи еще несовершеннолетними, обманом похитили у подростка-инвалида 543 тысячи рублей, которые накопились в результате перечисления социальных пособий. Всем троим назначено наказание в виде лишения свободы условно, сообщила и. о. старшего помощника прокурора области Наталья Мамаева.

Суд установил, что трое молодых людей воспитывались вместе с младшим потерпевшим в специализированной коррекционной школе-интернате в Тюбуке. Зная, что у подростка на расчетном счете в банке лежат деньги, они решили похитить их.

«Сообщили потерпевшему, что деньги не потратятся и не снимутся с расчетного счета, если их получить по оформленному дубликату сберегательной книжки, – рассказала суть обмана Наталья Мамаева. – Объяснили, что при получении денег по дубликату на первоначально открытом расчетном счете его деньги сохранятся, а будут похищены средства, принадлежащие Сбербанку».

Подросток поверил. Однако пришлось преодолеть еще одну преграду – паспорт и сберегательная книжка до 18 лет находится у сотрудников школы-интерната, поскольку несовершеннолетние воспитанники не могут распоряжаться счетом.

В. Грицко приговорен к одному году лишения свободы, Р. Саломатин – к двум годам условно, его брат С. Саломатин – к одному году. Всем троим наказание назначено условно. 

«Потерпевший взял у воспитателя паспорт под предлогом оформления сим-карты, после чего в каслинском филиале Сбербанка по паспорту получил дубликат сберкнижки и снял с расчетного счета 543 500 рублей, которые передал подсудимым», – рассказала Мамаева.

По той же схеме Саломатин в 2011 году обманул воспитанницу того же интерната на 350 тысяч, а Грицко в 2012-м умыкнул у нее еще 20 тысяч рублей.

На полученные деньги Грицко и Саломатины хорошо приоделись, купили ноутбук – ни в чем себе не отказывали. Ущерб, причиненный преступными действиями, не возместили.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 июн 2014 в 08:56

    Российский суд самый через чур гуманный суд в мире....украл балку тушёнки - 3 года поселения,..Украл полмиллиона - условный срок...украл миллиарды у оборонки - свидетель.....

    Гость
    4 июн 2014 в 06:07

    кто-то из взрослых надоумил........

    Гость
    4 июн 2014 в 00:40

    Россияне , понимаешь. Свои своих обувают. Противно. А еще говорят русские своих не бросают. И это неприятно