20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Дубровский оценил экомодернизацию ЧЭМК

Поделиться

12 912

На Челябинском электрометаллургическом комбинате 4 июля побывал врио губернатора области Борис Дубровский. Руководитель региона ознакомился с результатами экологической модернизации флагмана электрометаллургии страны.

Главная тема визита – ЧЭМК представил Борису Александровичу и приехавшим вместе с ним чиновникам областного правительства уникальную систему мониторинга за промышленными выбросами. Теперь на всех трубах в ферросплавных цехах комбината установлены датчики, которые в режиме реального времени передают на серверный центр информацию об уровне пылевых выбросов.

«Это завершающая фаза экологической программы, которую ЧЭМК начал реализовывать три года назад, – рассказал руководству региона генеральный директор комбината Павел Ходоровский. – Вначале мы оборудовали все цеха современными газоочистками, что позволило нам более чем в два раза снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. А теперь установили за выбросами строгий автоматический контроль, причем данные работы системы экологического мониторинга будут доступны любому желающему».

Именно экологический аспект стал главным в экскурсии Бориса Дубровского по ЧЭМК. Бывший руководитель крупного металлургического комбината прекрасно знал, что из себя представляют плавильные цеха ЧЭМК, поэтому знакомство с предприятием начал не с печей, а с уникальных для УрФО газоочистных сооружений. Для их возведения электрометаллургии привлекли иностранных специалистов. Газоочистные комплексы ЧЭМК представляют собой сооружения сопоставимые, а иногда и превышающие размеры главных корпусов цеха. В последних газоочистках используются мембранные материалы компании W.L.Gore & Associates. Продукты из материала GORE-TEX® сочетают водо- и ветронепроницаемость с оптимальной паропроницаемостью, их широко применяют в современной одежде и обуви современные бренды (Adidas, Bugatti, Ecco, Lowa и многие другие).

Системы газоочистки ЧЭМК спроектированы для непрерывной работы – 24 часа в сутки, семь дней в неделю, круглый год. Профилактическая остановка газоочистки возможно только на отключенной печи.

Ежесуточно газоочистными сооружениями предприятия улавливается порядка 100 тонн микрокремнезёма. Газоочистка мощнейшими дымососами забирает все выбросы из цеха и просеивает их через гигантский фильтр, работающий по принципу противогаза – мельчащие частицы улавливаются и ссыпаются в биг-бэги, а в атмосферу над ЧЭМК уходит уже очищенный воздух.

«Это все могло быть в воздухе, а теперь это продукт!» – удовлетворенно отметил Борис Дубровский, попав внутрь газоочистки цеха №2 и наблюдая, как уловленная через рукавный фильтр пыль летит не в трубу, а ссыпается в специальный мешок. Что прозвучало как признание заслуг старейшего предприятия региона в области экологической модернизации производства. Бывший металлург Дубровский оценил масштаб газоочистки, которая по величине превосходит собственно плавильный цех и открывшиеся перед ЧЭМК возможности, когда уловленную пыль с удовольствием покупают предприятия дорожной и строительной индустрии.

Но наибольший интерес у Бориса Дубровского вызвал серверный центр с онлайн-данными о выбросах. Автоматизированные системы контроля поставили на ЧЭМК немецкие компании Durag Group и Sick Maihak. Установленные на трубах датчики один раз в полчаса сбрасывают в компьютер данные об уровне выбросов, но можно настроить и 15-минутный режим. ЧЭМК готов к тому, чтобы этот сигнал транслировался не только на серверный центр комбината, но и на компьютеры Горэкоцентра и вообще любых контрольно-надзорных органов.

«А это что за график? А эта цифра что означает?» – дотошно вопрошал оператора системы мониторинга Борис Дубровский.

«Это данные о количестве выбросов, которые пришли на сервер с датчиков 17 минут назад, – отвечал сотрудник ЧЭМК. – Зеленая линия означает норматив газоочистки, красная – это федеральная норма предельно-допустимого выброса (ПДВ). Как видите, обе эти границы не превышены, ПДВ ферросплавного производства комбината соответствуют европейским и российским нормативам».

Борис Дубровский лично удостоверился, что охрана окружающей среды для ЧЭМК в последние годы стала приоритетной и не менее важной, чем технологическая модернизация производства.

«Охрана окружающей среды для предприятия в последние годы стала приоритетной и не менее важной, чем технологическая модернизация производства, – сказал генеральный директор комбината Павел Ходоровский. – В этой работе важно взаимодействие с городской администрацией и правительством области. Все вместе мы делаем большое и общее дело, жизненно важное для Челябинска и всей области».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter