20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Новорожденному сыну украинских беженцев дали российское гражданство

Поделиться

3 449

В Челябинске в семье беженцев, которых приютил ЧЭМК в своем профилактории, родился мальчик – Ваня Соколов. В свидетельстве о рождении малыша записали как гражданина России.  

Родители Вани бежали из города Снежин Донбасской области. Валентина Соколова была на девятом месяце беременности, когда приняла решение уехать из собственного дома. Отец новорожденного, Сергей, сказал, что семья собирается остаться в России.

«Наш город разрушен, я не хотел, чтобы жена рожала в роддоме Снежина – украинская армия бомбит в первую очередь школы и больницы, это было опасно. Здесь к нам отнеслись как к родным, благодарю за помощь и ЧЭМК, и лично врио губернатора Бориса Дубровского», – сказал Сергей Соколов.

Заместитель гендиректора ЧЭМК по социальным вопросам Анатолий Жеребцов считает, что помощь, которую оказывают беженцам на предприятии, это и выражение гражданской позиции, и проявление взаимовыручки к людям, оставшимся без крова в результате гражданской войны. «У нас в профилактории живут всего 1268 человек, у пяти семей груднички, всем купили коляски, и Ваня не останется без средства передвижения».

Сейчас глава семейства оформляет документы и собирается устраиваться на работу. Проблем с жильем у них нет: пока живут в профилактории ЧЭМК в номере с ванной и туалетом. Он хоть и небольшой, но беженцы не сетуют, они, когда бежали из родного дома, понимали, что придется нелегко.

Мать малыша призналась, что не ожидала такого теплого приема в Челябинске. «Спасибо всем, кто принял участие в нашей судьбе. В роддоме мне сделали кесарево. Сама операция, уход, лекарства все было бесплатно. То внимание, которым меня окружили с Ваней, не купишь за деньги. У моего сына свидетельство о рождении, в котором написано, что он гражданин России!»

В семье Соколовых Иван – второй ребенок, дочка Катя – первоклассница. Девочка уже прошла медкомиссию и пойдет 1 сентября в школу №21. Педагоги пообещали отнестись с особым вниманием к украинским детям, а Кате подарили школьную форму.

Добавим, что в семье Соколовых произошло еще одно счастливое событие – нашлась бабушка Вани. Тамара Добрунова до последнего не хотела уезжать из Снежина, однако дочери, а их у женщины три, настояли: если едем, то все вместе. Уже в России Тамара разминулась с детьми, сегодня семья воссоединилась, и бабушка может нянчить своего внука, а внучку водить в школу.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter