1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Жилье за смерть героя – 10 лет ожидания

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов во время личной встречи с новым начальником ГУ МВД по Челябинской области Андреем Сергеевым попросил его поспособствовать в решении жилищного вопроса жителя Еткуля Владимира Шибельгута, сын которого, будучи милиционером, геройски погиб в Чечне в 2003 году. Об этом омбудсмен в пятницу, 3 октября, сообщил корреспонденту сайта Chelyabinsk.ru. Улучшения жилищных условий пенсионер, живущий в рассыпающейся на глазах землянке площадью 17 квадратных метров, добивается более 10 лет. Подробнее о нелегкой жизни отца героя – в материале Chelyabinsk.ru.

46 пуль вместо квартиры

Уроженец села Александровка Еткульского района Иван Шибельгут погиб при исполнении служебных обязанностей 26 марта 2003 года в должности милиционера ППС Октябрьского РОВД города Грозный. В Чечню милиционер был командирован от РУВД Сургута, где в то время жила его семья. В роковой день отряд из трех милиционеров, возглавляемый челябинцем, был обстрелян боевиками во время патрулирования улиц Грозного. Иван Шибельгут закрыл своих товарищей и под градом пуль террористов сумел пройти, обстреливая их, 15 шагов. Мужчина получил 46 ранений, 26 из которых оказались смертельными.

Старший сержант Шибельгут был посмертно награжден орденом Мужества, очерк с его биографией размещен в третьем томе Книги Памяти Челябинской области «Вспомним всех поименно», изданной в Челябинске в 2013 году. Имя милиционера-героя выбито в камне на стелах мемориального комплекса «Солдатам правопорядка» на берегу реки Миасс в Челябинске.

Увы, все эти почести никак не помогли отцу погибшего сержанта. Последние 14 лет Владимир Шибельгут живет в селе Еткуль в разрушающейся землянке площадью 17 кв. м. После смерти сына, уже более 10 лет, он ждет и добивается от силовиков, что ему предоставят благоустроенное жилье как родителю погибшего при исполнении служебных обязанностей милиционера. Однако ни челябинский, ни сургутский полицейские главки решением вопроса не занимались. В результате пенсионер обратился к Алексею Севастьянову. Историю его мытарств в подробностях изложил помощник омбудсмена Владимир Солнцев, который сейчас вплотную занимается его проблемой.

гал1

Супруги Шибельгут, Владимир Иванович и Людмила Анатольевна, переехали на Родину в Еткуль из Сургута, где проработали более 30 лет, в начале 2000 годов. Денег после непростых 90-х годов хватило только на маленький домик в самом селе с жилой площадью 17 кв. м. Все «удобства» – кухня, прихожая, спальня – в одной комнате. Так и жили несколько лет, надеясь в будущем совместными с сыном усилиями как-то улучшить условия жизни. Но в 2003 году Иван Шибельгут погибает.

Примерно через полгода после трагедии, немного оправившись от горя, Владимир Шибельгут обратился с просьбой об улучшении жилищных условий к руководителю инспекторской комиссии МВД РФ, которая работала в Челябинской области. В направленном ответе за подписью тогдашнего начальника ГУВД Челябинской области Павла Григорьева заявителю разъяснили, поскольку их сын заключал контракт с сургутской милицией, то пусть там жилищные вопросы ветерана и решают. Тогда же комиссией ГУВД Челябинской области дом был актирован и признан аварийным.

«Однако в 2005 году пенсионеры получили ответ, что старший сержант Иван Шибельгут перед откомандированием в распоряжение МВД Чеченской Республики обратился в жилищно-бытовую комиссию УВД Сургута с рапортом о постановке на учет для получения жилья, но жилищные документы не представил, тем самым его родители ни в Сургуте, ни по месту постоянной регистрации не являются признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий, – пояснил Владимир Солнцев. – Вот так вот, человек не успел из-за командировки подать документы, а потом его убили. Это просто дикость, на мой взгляд».

В настоящее время Владимир Шибельгут стоит в очереди на улучшение жилищных условий в Еткульском районе, но социального жилья в районе давно не строится, поэтому выделить пенсионеру ничего не могут.

В июне 2006 года начальник УВД ХМАО-Югры направил на имя начальника Еткульского райотдела милиции письмо с констатацией факта, что сургутская милиция старается оказывать помощь семье Шибельгута, но жильем помочь не может никак: нет ни денег, ни законных оснований. В этом же обращении южноуральскую полицию просят поддержать пенсионера.

С тех пор отец милиционера-героя безуспешно ходил по инстанциям, где ему каждый раз обещали помочь. В декабре 2009 года распоряжением главы района дом пенсионера повторно был признан негодным для проживания. Тогда же супругам Шибельгут было рекомендовано снести постройку, поскольку ее износ составил более 60%, а по отдельным элементам и 70%. В доме полностью прогнили стены, провис потолок. В 2010 году у жены пенсионера обнаружили онкологическое заболевание.

«В 2012 году по распоряжению губернатора Челябинской области пенсионеру выделили 409 тысяч на улучшение жилищных условий, эти деньги и по сей день лежат на счете пенсионера, поскольку их не хватает на покупку благоустроенной квартиры, – отметил Владимир Солнцев. – В результате к 2013 году в доме становится опасно жить, но старики живут там, так как им некуда идти. В этой же комнатушке протекает тяжелая болезнь жены пенсионера, здесь же она умирает в декабре 2013 года».

Самое примечательное, что в 2012 году Владимиру Шибельгуту пришел ответ за подписью замначальника ГУ МВД по Челябинской области Сергея Титова о том, что главк направил ходатайство в Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд», который ранее занимался поддержкой родных погибших силовиков. Однако, уже когда отчаявшийся пенсионер обратился к Алексею Севастьянову и его помощники сами написали в этот фонд, оказалось, что никаких документов по Шибельгуту к ним никогда не поступало. Кроме того, в настоящее время фонд не имеет с МВД РФ совместных программ улучшения жилищных условий сотрудникам МВД или членам их семей.

«Я в этом деле 10 месяцев, и меня подчас трясет от ответов, которые мы получаем из госструктур различного уровня, – возмутился Владимир Солнцев. – Мы писали даже главе Чечни Кадырову и министру внутренних дел республики Алханову, но они тоже просто отписались, что помочь ничем не могут».

С надеждой на новую полицию

Сейчас Владимир Шибельгут все так же живет в своей землянке. «Мы прожили непростую жизнь, жена детдомовская у меня была, – вспоминает пенсионер. – Всю жизнь строили причалы по всему северу, воспитали двоих детей. Иван с малых лет был за справедливость, стремился работать в полиции... Своей жизнью спасал своих товарищей, закрыв их грудью под пулями. Когда узнали о смерти Вани, мы уже жили в Еткуле, у жены инсульт случился, потом онкология... Около 50 лет прожили вместе. И теперь получается, что на нормальную старость не наработали».

Дело Шибельгута было рассмотрено 2 октября во время круглого стола по проблемам военнослужащих, который провел Алексей Севастьянов. Взяться за решение проблемы старика пообещали в том числе присутствовавшие на мероприятии представители международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

«Обещаю, что документы лягут на стол главе МВД России Владимиру Колокольцеву, – заявил один из представителей организации Владимир Елисеев. – Это беспредел, в нашем подразделении 31 погибший боец, все родители обеспечены жильем».

Отец милиционера надеется, что решить вопрос с жильем ему помогут именно в системе МВД, на службе в которой и погиб его сын.

В свою очередь, Алексей Севастьянов днем в четверг, 2 октября, передал обращение Шибельгута новому начальнику ГУ МВД по Челябинской области генерал-майору полиции Андрею Сергееву.

«Случай Владимира Шибельгута – единственный подобный в Челябинской области, где обычно родным погибших силовиков оказывается всесторонняя поддержка, – рассказал Алексей Севастьянов. – В четверг, 2 октября, я передал подготовленное аппаратом уполномоченного обращение Владимира Шибельгута лично Андрею Федоровичу Сергееву, попросив его уделить особое внимание этому вопросу. Андрей Сергеев сообщил, что после детального изучения обстоятельств истории пенсионера по его проблеме будет принято решение».

При этом Алексей Севастьянов отмечает, что как таковых претензий к органам местного самоуправления у него нет, тем более что дом Шибельгут уже купил в полуаварийном состоянии. Основной вопрос именно к системе МВД.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...